ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 20 января

пасмурно-9 °C

Назначь мне свидание под «Восходом», «Востоком» или «Союзом» в Красногорске

20 нояб. 2020 г., 11:57

Просмотры: 1395


Музей космоса под открытым небом работает для всех желающих 24 часа в сутки.

Адрес: г. Красногорск, микрорайон Изумрудные холмы, б-р Космонавтов, Аллея космонавтов.

Это уникальный проект, реализованный в Красногорске в микрорайоне Изумрудные холмы компанией «Эталон-Инвест» по инициативе дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Алексея Архиповича Леонова.

photo_2020-11-20_11-40-04 (5).jpg

В космос – с улицы

На вершинах уникальных арок аллеи размещены макеты знаменитых космических кораблей - «Восток», «Восход» и «Союз», в натуральную величину. Первый макет был установлен в марте 2015 года. Им стал «Восход-2», на котором пилот, летчик-космонавт СССР подполковник Алексей Леонов 18 марта 1965 года совершил свой легендарный –  первый в мировой истории –  выход в открытое космическое пространство. Командир корабля – летчик-космонавт СССР полковник Павел Беляев.

12 апреля 2016, в 55-ю годовщину полета Юрия Гагарина в космос (первого в истории человечества) установлен «Восток-1».

В день рождения Алексея Леонова, 30 мая 2017, установлен «Союз», полет на котором состоялся в 1975 году. Тогда корабль участвовал в первой стыковке космических кораблей разных стран - «Союз-19» (СССР) и Apollo (США). На орбите состоялась встреча и историческое рукопожатие членов двух экипажей.

Их выбрало время

photo_2020-11-20_11-40-04 (3).jpg

Аллея Космонавтов в микрорайоне Изумрудные холмы – это не только арки с копиями космических кораблей. Над ее обликом еще поработал и молодой красногорский  граффити-художник Константин Телегин.  Из-под его кисти, вернее - баллончика с краской, на бульваре Космонавтов вдоль аллеи с одноименным названием появилась серия картин, посвященных полету человека в космос.

По работам Телегина можно изучать историю освоения космоса.

Здесь есть и корабль «Восток-1», на котором впервые полетел Юрий Гагарин, и корабль-ракетоплан «Буран», и МКС, но главная роль в композиции отведена Сергею Королеву, Юрию Гагарину, Алексею Леонову, Валентине Терешковой. Их гигантские портреты смотрят прямо на прогуливающихся жителей. Образы этих первооткрывателей запечатлены в статьях, репортажах, фильмах. Но в Красногорске они впервые стали частью уличного искусства, картинами в своеобразной художественной галерее под открытым небом.

photo_2020-11-20_11-40-04 (2).jpg

На эту работу Константина вдохновило название бульвара.  Сделав эскиз, он отправился  с ним в управляющую компанию микрорайона. Компании идея понравилась, и художнику разрешили воплотить задумку.

Площадь космической панорамы более 500 квадратных метров, на фон ушло более 100 литров краски, а количество баллончиков для самого изображения Костя даже не брался считать. В итоге космос получился изумрудного цвета, а художник попытался передать неземную красоту безвоздушного пространства, ради которой стоит специально приехать в красногорский микрорайон Изумрудные холмы.

Скафандр «Победа», исполняющий желания

Аллея космонавтов начинается у средней школы N18, которую давно уже называют космической. И дело даже не в том, что ее пять лет назад открывал сам Алексей Леонов. В ней находится уникальный школьный Музей истории космонавтики. Уникальность его в том, что экспонаты постоянно участвуют в различных проектах и акциях за пределами школы, и с ними можно познакомиться не только в Красногорске, но и других городах.

Например, в школьном музее находится настоящий и необычный космический скафандр, на поверхность которого нанесены работы детей, рисовавших свои мечты. Чтобы они сбывались, их в самом настоящем смысле отправили в космос.

photo_2020-11-20_11-40-03 (4).jpg

В сентябре 2017 года космический грузовик «Прогресс» под управлением РКК «Энергия», доставил скафандр «Победа» на МКС. Российский космонавт-испытатель Александр Мисуркин вышел в открытый космос с эмблемой «Победы» на скафандре, чтобы детским мечтам помогла сбыться вся Вселенная.

За три года вокруг истории со скафандром родилось много легенд и все они сводятся к тому, что, если вы даже просто подержали этого космического гостя за перчатку и загадали желание, оно обязательно сбудется.

Чтобы совершить свой ритуал с «Победой», следите за новостями проекта на сайте школы http://izholm18.edumsko.ru, в соцсетях или звоните по телефону 8(495)357-30-34 и пригласите руководителя школьного музея Викторию Шалункову.

История скафандра удивительная, большая, добрая и светлая. О ней читайте здесь http://unity-movement.ru/victory.html.

Куратор проекта – Общественное движение «UNITY».

Сувенир на память

photo_2020-11-19_13-05-23.jpg

В Красногорске живет и работает художник Евгений Глызь, ставший автором личного проекта «Черневская игрушка». Евгений придумал и изготовил порядка 90 вариантов и сюжетов деревянных игрушек, которые раскупаются на сувениры.

Среди этого множества есть фигурка космонавта. Данной работой Глызь воспел один из моментов в космической эре, связанный с Красногорском – выход человека в открытый космос.

– Эта фигурка – никто иной, как Алексей Леонов, который в специальном скафандре с автономной системой жизнеобеспечения совершил выход в открытый космос. А в руках у него камера, изготовленная на Красногорском механическом заводе. Это исторический факт, - рассказал Евгений Глызь о своей работе.

Кстати, если вам захочется приобрести сувенир на память, то вам – на городские ярмарки или в интернет-магазин соцсети ВК – vk.com/chernevotoys.

photo_2020-11-19_13-05-00.jpg

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото автора

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*