ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

облачно с прояснениями+13 °C

Не дайте стихии разыграться

20 марта 2017 г., 17:34

Просмотры: 272


Один человек погиб и пять пострадали в городском округе Красногорск в результате 21 пожара с начала этого года, сообщает Отдел надзорной деятельности по городскому округу Красногорск.  В прошлом году за аналогичный период произошло 23 пожара, на которых 4 человека погибли и 2 пострадали.
Как отмечает ОНД, основная часть пожаров происходит в жилых домах.

Наступает весенне-летний пожароопасный период. Количество пожаров и загораний в это время может возрасти в разы при сжигании прошлогоднего мусора и травы. Погода весной очень переменчива, и с усилением ветра во многих случаях даже небольшие очаги огня принимают большие размеры и зачастую приводят к тяжелым последствиям. При ветре огонь молниеносно распространяется на соседние участки, что усложняет работу подразделений пожарной охраны.
Приказом МЧС России от 26.01.2016 г. №26 регламентируется порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса. Так, предъявляются требования пожарной безопасности к местам использования открытого огня:
оно должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров – от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.
В случаях выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов, организации массовых мероприятий с использованием открытого огня допускается увеличивать диаметр очага горения до 3 метров.
 
По информации отдела надзорной деятельности по г.о. Красногорск УНДПР ГУ МЧС России по Московской области.