26 янв. 2017 г., 13:26
Просмотры: 755
Роман Семенович и сейчас активно участвует в жизни района. Нашему журналисту удалось пообщаться с юбиляром в короткой паузе между мероприятиями во Дворце культуры «Подмосковье».
За несколько лет работы в районе в сложный для страны период девяностых прошлого столетия, когда старое государственное устройство было разрушено, а новое еще не построено, он успел оставить о себе добрую память. Жители Красногорья благодарны Роману Семеновичу за построенные три школы № 10, 11, 12 – каждая на 1200 учеников, два лицея, гимназию №4 в Нахабине, здание скорой медпомощи, восстановленную поликлинику №3.
– Тогда не было такого понятия – инвестор. Строили за бюджетные деньги, – вспоминает Попкович. – А еще с Геннадием Михайловичем Кавалерским, который возглавлял районное здравоохранение, мы привезли в район первый в России реанимобиль прямо с автосалона в 1992 году. У нас было такое оборудование в поликлиниках, которого иногда и в столице не имелось. И лекарственное обеспечение больниц было налажено, организовано хорошее питание для больных. Тогда ведь нередко даже бинтов не было в больницах, – поделился Роман Семенович.
Он вспомнил смешной случай: когда его только избрали председателем Красногорского Совета народных депутатов, газета КМЗ «Патриот» сделала предположение, что толку от генерала во власти не будет – район теперь будет ходить строевым шагом. Но отношение к Р.Попковичу у прессы вскоре изменилось. Он нашел взаимопонимание не только с местной прессой, но и с центральной. Свои передачи району посвящали команды популярных тогда «Взгляда» и «Эха Москвы».
А еще Попковича запомнили в районе как человека, который создал и возглавил потом побратимское движение с городами Голландии, Белоруссии. Ездили за границу за опытом. Перенимали все передовое. А иногда эти связи помогали району выживать.
– Теплые отношения сложились с белорусами. Когда в стране от нехватки продовольствия начали вводить талоны на продажу продуктов питания, они нам вагонами посылали картофель, масло, сыры, – поделился Роман Попкович.
А еще в те времена у Романа Семеновича родились тезисы о переходе РФ от социализма к рынку.
– Основной тезис состоял в том, что без поддержки государства невозможно достигнуть стабильности экономики и перейти к рынку... Я вам не о себе, а о времени рассказываю. Это была постоянная борьба.
Т.ЧЕРНОВА.
Фото из архива «КВ».