ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

облачно с прояснениями+19 °C

Не только праздновать – идти путем Христовым!

06 янв. 2017 г., 11:34

Просмотры: 253


Рождество Христово наряду с Пасхой самый чтимый и любимый православным народом праздник, да и многие неверующие люди празднуют Рождество по-своему. Для верующих людей церковные праздники являются как бы вехами, размеряющими год, и, отметив один праздник, мы уже начинаем готовиться к следующему. Рождество – Крещение – Сретение, а там уже и Благовещение, и Пасха не за горами.
И в этом благостном церковно-календарном ритме жизни даже глубоко верующий человек порою забывает, откуда это все и зачем. Зачем было воплощаться, а тем более страдать и умирать на кресте Сыну Божьему? Зачем…  Да   затем же, зачем мать бросается в прорубь, чтобы вытащить из нее тонущего ребенка. Он, ребенок, виноват, что не слушался родителей и провалился под лед, но мать, жертвуя собой, его спасает.
Человек по гордости нарушил связь с Богом, поэтому стал страдающим и смертным, и эти свойства мы получаем и передаем по наследству, все люди без исключения. Виноваты в этом мы, но Бог нас любит, и Он вошел в нашу мёртвость, чтобы вернуть нам жизнь.
Врата Царства Небесного открыты для всех, Царь Небесный приглашает нас войти и соцарствовать с Ним, но… нельзя это откладывать на потом. Входить надо уже сейчас, до наступления временной смерти. Пусть мы – большинство из нас – не успеют совершенно очиститься от страстей, но пусть каждый сделает, что может и что успеет.
Врата Царства Небесного это – сам Христос. Он сказал о себе: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется» (Ин.10, 9). Церковь – Тело Христово. В Таинстве Крещения мы рождаемся как члены этого спасительного Тела, в Миропомазании получаем дар Святого Духа, в причащении Святых Христовых Тайн постоянно осуществляется наше церковное единство друг с другом и со Христом, в Таинстве Покаяния восстанавливается это единство, если мы по немощи или дурному произволению нарушаем его своими грехами.
Посильно делая добрые дела и избегая злых; без ропота (а лучше с благодарностью) терпя посылаемые Богом скорби; решительно отвергая пагубное для наших душ осуждение ближних и прощая своих обидчиков («Не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Лк. 6, 37) – сказал Христос); стараясь всегда пребывать во внимательной молитве – мы будем идти спасительным путем, и Царь Небесный, родившийся в Вифлееме, пострадавший, умерший и воскресший, примет нас как своих. Но для этого нужно не только праздновать Рождество Христово, но и идти путем Христовым.
Благочинный церквей
Красногорского округа,
настоятель Успенского храма
г. Красногорска
протоиерей
Константин Островский.