ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

ясно+6 °C

«Несите ваши денежки» или как действуют современные пирамиды

31 марта 2021 г., 10:10

Просмотры: 441


В прошлом году Банк России выявил более 220 организаций с признаками финансовых пирамид. 45 из них было выявлено в Московском регионе: 40 в Москве и 5 в Московской области. Количество пирамид, которые маскировались под интернет-проекты, по сравнению с прошлым годом выросло почти в два раза, однако, существуют и «традиционные формы» нелегального привлечения средств. Организации с признаками пирамид могут маскироваться под Потребительские общества, Потребительские кооперативы, ООО и индивидуальных предпринимателей.

На фоне снижения банковских ставок, многие граждане ищут альтернативные источники сбережения и преумножения средств, интересуются фондовым рынком, инвестициями. Этим интересом стремятся воспользоваться мошенники, обещая золотые горы и ловко обманывая людей.

 «Жителям Красногорска стоит быть осторожными в выборе организации для вложения средств. Прежде всего необходимо убедиться в легальности организации: проверить у компании лицензию или присутствие в госреестрах Банка России. Это легко сделать на сайте cbr.ru или в приложении «ЦБ Онлайн», - комментирует Антон Сайкин, консультант Отдела противодействия нелегальной деятельности ГУ Банка России по ЦФО.

Интернет-проекты не знают территориальных границ, поэтому красногорцы могут стать жертвами организаторов онлайн-пирамид. Злоумышленники заманивают жертв в интернет-проекты агрессивной рекламой, в том числе в соцсетях, в мессенджерах. Обещают вложения в криптовалюту, токены, псевдо-биржи, в развитие инновационных проектов. Гарантируют рост прибыли и доходность, (что в принципе запрещено на легальном финансовом рынке всем, кроме банков), а за привлечение других участников – дополнительные бонусы.

 «Как пример онлайн-организации с признаками финансовой пирамиды, можно назвать компанию «Финико». Лицензии на осуществление деятельности по привлечению средств Банка России у нее нет. Информацию о признаках пирамиды в деятельности компании «Финико» Банк России в прошлом году передал в правоохранительные органы. В конце года было возбуждено уголовное дело. К сожалению, несмотря на это, некоторые люди все еще надеются заработать вместе с «Финико» и несут в нее деньги. Мы призываем граждан прислушаться к экспертному мнению Банка России и информации правоохранительных органов и не доверять сомнительным компаниям, не способствовать их обогащению за счет других людей», - рекомендует Антон Сайкин.

Как уже было сказано выше, помимо интернет-пирамид, которые проявляли особенную активность в период пандемии, существуют и «консервативные формы» нелегального привлечения средств, среди которых наиболее популярны потребительские кооперативы и потребительские общества, которые не обладают статусом финансовой организации и не поднадзорны Банку России.

«На территории Московской области зарегистрирован Потребительский кооператив «Медфарм», в деятельности которого Банком России были выявлены признаки финансовой пирамиды. Основная аудитория, к которой обращены рекламные объявления ПК – пенсионеры. ПК «Медфарм» предлагает вкладываться в ведущие фармацевтические компании России для разработки отечественных аналогов зарубежных лекарств. Доход обещают до 22% годовых. Делают акцент на пользе обществу, которую могут принести вкладчики, ведь благодаря этому будут снижаться цены на российские лекарства. Однако стоит отметить, что

заявленная информация о деятельности компании – вложении в фармацевтику – ­ не подтверждается информацией сайта «госзакупок», а также официальных сайтов аптечных сетей или производителей медпрепаратов (ПК Медфарм среди контрагентов не упоминается). Кроме того, граждан намеренно вводят в заблуждение, говоря о контроле со стороны Банка России и других вызывающих доверие органов власти.

Еще одна компания, которая, по данным Банка России, имеет признаки финансовой пирамиды – это Потребительское общество национального развития (ПО «ПО-НР»). Привлечение вкладчиков осуществляется через офисы компании-агента ООО «Ваш финансовый помощник». ПО ПО-НР действует в Москве, Московской области и в нескольких регионах страны. Целевая аудитория – тоже пенсионеры. Потенциальным вкладчикам обещают доходность до 18,5 % годовых. У компании нет лицензии Банка России на привлечение средств вкладчиков, кроме того, как еще один из признаков пирамиды, масштаб средств не сопоставим с реальной хозяйственной деятельностью организации. Сведения о данных компаниях переданы Банком России в адрес уполномоченных правоохранительных органов. Еще раз призываем жителей Красногорского районы быть бдительными и не вкладывать средства в сомнительные компании».

Чтобы не попасть в пирамиду, необходимо следовать нескольким правилам.

Всегда проверяйте легальность организации: проверьте наличие лицензии Банка России или присутствие в государственных реестрах. Агрессивная реклама, обещание высокой доходности, непрозрачные схемы получения дохода, а также бонусы за счет привлечения новых вкладчиков – это основные внешние признаки организации с признаками финансовой пирамиды.

«Если вы хотите попробовать свои силы в инвестировании на бирже, то обращайтесь через легального брокера, у которого также должна быть лицензия Банка России», - рекомендует Антон Сайкин.

 

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости