ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 13 июня

облачно с прояснениями+23 °C

Неуплата ЖКУ грозит большими неприятностями

06 окт. 2017 г., 8:37

Просмотры: 205


 В августе этого года уровень собираемости платежей МосОблЕИРЦ составил 96,6%. Это означает, что 3,4% плательщиков за ЖКУ по факту нарушают закон, т.к. обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлена ст. 153 Жилищного кодекса РФ. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Неуплата ЖКУ грозит ограничением доступа к услугам, судебным разбирательством, вплоть до выселения из квартиры, начислением пени, внесением в базы данных ФССП и Бюро кредитных историй. Должникам ограничивается выезд за рубеж, поступают отказы в выдаче банковских кредитов.

Алгоритмы работы по взысканию долга разнообразны. В качестве первой меры воздействия сотрудники расчетного центра ведут разъяснительную работу, обзванивают неплательщиков, отправляют им SMS и письменные уведомления, вывешивают списки должников на информационных стендах, проводят собрания со старшими по домам.

Следующей мерой воздействия является ограничение предоставления коммунальной услуги. Согласно правилам предоставления коммунальных услуг через 20 дней после предупреждения потребителя о неполной оплате по услуге поставщик может ее ограничить или приостановить. Не отключаются отопление и холодное водоснабжение, а услуги по поставке электричества, горячей воды и отведению сточных вод могут быть прекращены.

Как правило, после предупреждения о планируемом отключении около трети должников находят средства на погашение долгов. После отключения оплачивают счета до 97% неплательщиков. В том случае, если должник продолжает игнорировать требования закона, взыскание производится через суд.

МосОблЕИРЦ совместно с ГИБДД и Федеральной службой судебных приставов регулярно проводит рейды по проверке должников на предмет исполнения судебных решений. Используются все рычаги воздействия – арест имущества, банковских счетов и удержание денег до полной выплаты долга. При сумме задолженности свыше 10 тыс. руб. гражданину могут ограничить выезд за пределы РФ.

МосОблЕИРЦ рекомендует клиентам оплачивать сумму, указанную в Едином платежном документе.

Внося меньшую сумму и произвольно вычеркивая из платежного документа услугу, плательщик полагает, что не оплачивает ее. Однако платежная система не «видит», какая услуга вычеркнута, и распределяет деньги пропорционально всем услугам. Таким образом, создается задолженность по всем жилищно-коммунальным платежам. Исключением является плата за добровольное страхование, в связи с чем в ЕПД включены две суммы: с учетом и без учета платы за страховку.

По информации службы корпоративных коммуникаций МосОблЕИРЦ

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц