ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 19 мая

облачно с прояснениями+9 °C

Ночь Святой воды: как в Красногорске проходили Крещенские купания

19 янв. 2022 г., 10:15

Просмотры: 67


В ночь с 18 на 19 января православные верующие отмечают праздник Крещения Господня или Богоявление. Специально по этому случаю в Красногорском округе оборудовали 5 площадок для крещенских купаний. Крещение — один из 12 главных христианских праздников.

В Храме Дмитрия Солунского еще утром, в преддверии Великого православного праздника, после праздничной службы, прошёл великий чин освещения воды и начались крещенские купания. Андрей Пимкин, житель с. Дмитровское первый совершил обряд окунания в освященную воду. 

ка.PNG

«В этот день я и каждый верующий хотели бы оказаться еще ближе к Господу. Для меня это еще и научиться перешагнуть рубеж, это как в жизни, как бы не было тяжело, нужно просто сделать шаг вперед и станет легче. Я православный, каждый год окунаюсь, обычно мы собираемся с бывшими одноклассниками, но в этот раз графики не совпали, а сейчас был на молебне и посчастливилось это сделать первым, в воду которая только «закипела»- спасением и Божественной энергией. Зачем ждать 12 ночи, как многие считают. Погружаться нужно с верой, а не просто для того, чтобы совершить какой-то обряд», - сказал Андрей Пимкин.

ка1.PNG

«Крещенский сочельник начинается с ветхозаветных чтений, с предсказаний ветхозаветных о пришествии Мессии, о его крещении, об Иоанне Пророке, затем читаются апостольские послания и евангельские тексты о Крещении Господнем на Иордане. Затем совершается великая вечерня, она присоединена к литургии Василия Великого. Вот сейчас, для удобства, всё смещено в утренние часы, а в древности совершалось во второй половине дня», - рассказал Михаил Исаев, протоиерей, клирик храма вмч. Дмитрия Солунского.

Праздник пришёлся на рабочий день и основной «наплыв» желающих окунуться, пришёлся на вечерние часы. В Нахабино, к Великому празднику была реставрирована купель, которая находится у Никольского родника. 

пол.PNG

Для Ивана Павленко - это традиция, каждый год начинать именно с Богоявления.

«Для меня, это своего рода очищение, от всего негативного, что накопилось за год и, конечно же вера, вера в лучшее. После окунания чувствуешь удивительную, поистине чудесную теплоту. Я был приятно удивлен, что не нужно никуда ехать и нашу купель отремонтировали. Всё так оборудовали, в раздевалках +19 градусов, постелен лапник, самовар, каша. Спасибо администрации и всем причастным, что подготовили для людей, во благо», - поблагодарил Иван Павленко, житель п. Нахабино.

Рядом с местами для купания, для верующих развернули полевую кухню, где можно было отогреться горячим чаем и подкрепиться выпечкой. Те, кто замерз, могли погреться у специальных очагов.

За всем процессом наблюдали спасатели, наряды полиции, они обеспечивали безопасность гостей праздника. На местах так же работали волонтеры Красногорска, сотрудники администрации.

Елена ТЕРЕНТЬЕВА. Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*