ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

пасмурно-4 °C

Новости – их профессия

21 нояб. 2020 г., 9:50

Просмотры: 1352


Семнадцать лет Красногорское телевидение оперативно информирует жителей о событиях, происходящих в округе

21 ноября – Всемирный день телевидения

Первый муниципальный телеканал – КРТВ начал свое вещание в конце 2002 года. Это стало историческим событием для округа и новой страницей в развитии его информационного пространства. Сегодня для красногорцев стало привычным смотреть эфир КРТВ в режиме 24/7: выпуски новостей, передачи «Православное Красногорье», «Территория  К», «В  объективе КРТВ», «Не  по-детски». Но  старожилы телеканала помнят время, когда в студии на Пионерской, 10, было только две видеокамеры, передачи записывались на кассеты VHS и отвозились в студию кабельного телевидения, откуда их транслировали один раз в неделю.

ccd5b9da-b74d-4af8-b7d1-32d41fbd4ab0.jpg

Позднее эфирных дней стало два, начали регулярно выходить блоки новостей. Гости, приходившие в  студию, общались со  зрителями в прямом эфире. Бывший главный редактор телеканала Ольга Самородская рассказала, что в первые месяцы сотрудники КРТВ штудировали подшивки газеты «Красногорские вести» в поисках инфоповодов для съемок. Командный дух, атмосфера творчества и стремление сделать интересный контент помогали преодолевать трудности, которых было немало. Съемочные группы выезжали на все значимые события в жизни муниципалитета, кропотливо фиксируя его аудиовизуальную историю. Городские праздники и знаменательные даты, спортивные соревнования, работа городских служб и предприятий, образование, культура, досуг жителей – все это запечатлено на тысячах DVD-кассет, которые хранятся в архиве организации.

f3873d2e-beb9-45c1-82ad-fb2c1af918a8.jpg

Сегодня КРТВ – это телеканал, вещающий в круглосуточном режиме. Его программы могут смотреть около 70% жителей округа. Небольшой творческий коллектив создает и выпускает в эфир более 2 тысяч сюжетов в год и около 200 программ. Помимо телеэфира их можно увидеть на сайте телеканала, YouTube, группах КРТВ в социальных сетях. По словам директора МБУ «Красногорское телевидение» Шахноз Кулешовой, телеканал успешно перевел вещание в цифру, в  перспективе предстоит переход на  22-ю кнопку и возвращение передач в  формате прямого эфира. Она считает, что коллектив телеканала должен прилагать максимум усилий к тому, чтобы контент, который демонстрируется в эфире, был сделан на высоком профессиональном уровне, а темы интересны и полезны жителям.

Елена ШАРВАРКО, начальник управления информационной, молодежной политики и социальных коммуникаций администрации г.о. Красногорск:

– Команда нашего телевидения, как большая дружная семья – талантливая, энергичная, креативная! Благодаря ежедневному труду редакторов, корреспондентов, ведущих и монтажеров красногорцы в курсе актуальной и достоверной информации. Уверена, что коллектив КРТВ и дальше продолжит достойно исполнять свой профессиональный долг. Желаю нашим журналистам удачи, благополучия и творческого вдохновения!

Шахноз КУЛЕШОВА, директор МБУ «Красногорское телевидение»:

– Говоря об истории КРТВ, нельзя не сказать о Николае Алексеевиче Светлаеве, который организовал телеканал и пятнадцать лет был его директором. Сейчас мы развиваемся на творческой базе, сформированной им и главным редактором Ольгой Павловной Самородской. Татьяна Антышева, Елена Прочаковская, Марат Сетдиков, Алина Усманова и другие талантливые журналисты и операторы – все они в разные периоды вложили часть своего труда в развитие нашего канала. Я пришла сюда, имея за плечами многолетний опыт работы на телевидении и радио. Могу сказать, что КРТВ для меня – это большая профессиональная удача и работа, на которую я с удовольствием хожу уже много лет.

Анастасия ЕВСТАФЬЕВА, тележурналист:

– После окончания Санкт-Петербургского университета кино и телевидения я пришла на КРТВ на должность корреспондента. Освоила работу райтера, два раза в неделю готовлю и веду передачу «Территория К». Бывают встречи в студии, которые запоминаются надолго. Одна из них – с летчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза Александром Александровым. Он  подарил мне книгу, посвященную специалистам МосГИРДа. Они создавали первые ракеты и проводили их испытания у  нас в Нахабине. Среди них были и его родители. Такие встречи обогащают не только информационно, но и духовно.

Татьяна ПОЛЯКОВА, режиссер монтажа:

– Выпускницей школы я пришла в 2007 году в здание на Пионерской улице, села за монтажный пульт и с радостью поняла, что это мое. На пару лет я уходила с КРТВ и работала режиссером монтажа на федеральных каналах, но вернулась. Такой позитивной и творческой атмосферы, как здесь, я нигде не встречала. Там я чувствовала себя маленьким винтиком в большом и сложном механизме. Здесь всё по-другому. На КРТВ я могу попробовать себя в монтаже, звуке, графике. Думаю, что никто не будет против, если однажды я скажу, что хочу поработать видеооператором.

Валентина ТИТОВА, корреспондент:

– Осенью 2007 года я увидела по телевизору объявление, что КРТВ требуются сотрудники, и решила попробовать. Благодарна, что коллеги поверили в меня, тогдашнюю студентку. Первый самостоятельный репортаж был посвящен Дню иностранных языков в ДК «Подмосковье». Случилась накладка, микрофон не включился, и одно из интервью оказалось записанным без звука. Мне нравится, что на КРТВ приветствуется инициатива, можно реализовывать свои творческие идеи и проекты. За тринадцать лет я попробовала себя в качестве журналиста, редактора, райтера. Около года была видеооператором, совмещая эту работу с корреспондентскими обязанностями.

Владимир КЕРЧ, оператор студии новостей:

– Про меня можно сказать: где родился, там и пригодился. До КРТВ много лет работал в телецентре в Останкино, сотрудничал с иностранными телеканалами. На моих глазах Красногорск меняется, по большей части к лучшему. Каждый день в нем происходят десятки интересных событий, которые я снимаю для телесюжетов.

Елена ХАРИТОНОВА. Фото автора и из открытых источников

Обсудить тему

Введите символы с картинки*