ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 1 апреля

дождь со снегом+1 °C

О чувствах, об истории. Блокада Ленинграда – глазами молодёжи Красногорска

31 янв. 2020 г., 15:00

Просмотры: 1928


Сегодня в Молодёжном центре последний день работает фотовыставка «Блокада». Вы ещё успеете ознакомиться с её экспонатами.

В холле второго этажа расположено атмосферное пространство с тихой фоновой музыкой, приглушённым светом, с фото и видео материалами о событиях блокадного Ленинграда. Автор идеи, он же и тот, кто её реализовал, – молодой специалист Молодёжного центра Тимур Ханифаев.

photo_2020-01-31_14-40-57.jpg

– Этот год для всех жителей нашей страны особенно важный и знаковый, потому что это год 75-летия Победы. В связи с этим мне бы хотелось, чтобы в округе было больше мероприятий, которые бы затрагивали чувства людей. Про Великую Отечественную войну, про подвиг наших предков обязательно нужно помнить, и помнить ещё очень долго. Но вот, например, эту выставку фотографий «Блокада» я сделал в Молодёжном центре для того, чтобы люди пришли сюда, и просто почувствовали, что пережили люди Ленинграда во время блокады. Я про чувства, про то, чтобы люди испытывали истинную гордость за героев. И очень против псевдопатриотических мероприятий.  Очень надеюсь, что мы с вами окружим искренней заботой ветеранов, из первых уст узнаем о цене, которую они заплатили за наше будущее, и не позволим переписать нашу историю, – рассказал автор проекта.

 

Просмотр выставки начинается с инсталляции с фактами о блокаде. Мурашки по спине… Самого автора проекта больше всего задела за живое информация о том, что только 3% ленинградцев во время блокады погибли от обстрелов, остальные 97% – от голода.

Спрашиваю: «А сам как голод переносишь?». Отвечает: «Если занят делом и увлечён каким-то проектом, то не замечаю ни времени, ни голода. Но жить в режиме голода 872 дня…». Тимур замолкает.

Ему 21 год. В Красногорске живет с момента, как поступил в колледж. Теперь учебное заведение успешно окончено. Началась трудовая деятельность, правда, не по специальности. В МЦ Тимуру удаётся реализовывать свой творческий потенциал – он фотограф и видео оператор центра. Кстати, фотографией увлекся в 14 лет, когда отец маме подарил фотоаппарат.

За год работы в МЦ молодой специалист успел реализовать несколько идей. А инстаграмм-фотоконкурсом «Андеграунд» даже гордится, потому что из местного, городского, он уже превратился в международный. Главная идея проекта в том, чтобы показать молодёжь в ее естественном пространстве и с естественными эмоциями – без фальши. Весной Тимур готовит уже третий фотоконкурс этой направленности.

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото и видео автора