ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 8 апреля

облачно с прояснениями+10 °C

О ВОЗМОЖНЫХ ШТРАФАХ УЗНАЛИ В ДЕРЕВНЕ ЗАХАРКОВО

01 окт. 2016 г., 19:45

Просмотры: 438


Представители налоговой инспекции, администрации района и районного БТИ рассказали сегодня владельцам загородной недвижимости в деревне Захарково (сельское поселение Ильинское Красногорского района) о том, что ждёт владельцев загородной недвижимости, если капитальные постройки не зарегистрированы.

С утра с такой миссией отправились по Захарково заместитель начальника управления земельно-имущественных отношений администрации района Владимир Долгушкин, старший налоговый инспектор УФНС России по Красногорскому району Константин Харламов и заместитель директора Красногорского филиала ГУП МО БТИ Галина Кутузова.
В планах на день у представительной группы было посетить более 40 владельцев, в отношении которых в БТИ есть информация о неоформленных домах и других строениях. Главная задача – дать подробные консультации о постановке недвижимости на кадастровый учет и о регистрации права собственности.
Как отмечают участники выездного мероприятия, такие встречи очень важны, поскольку уже 1 января 2017 года заканчивается переходный период, когда можно без штрафов зарегистрировать право собственности на дом или участок и сообщить об имуществе в налоговую инспекцию. Если со следующего года ФНС выявит недвижимость, за которую налоги не уплачиваются, это может быть рассмотрено как бездействие, направленное на уклонение собственника имущества от уплаты налога с возможным применением к налогоплательщику мер ответственности за правонарушения, предусмотренные НК РФ.
- Поэтому важно не откладывать с оформлением недвижимости, - прокомментировал действия групп, подобных сегодняшней в Захарково, заместитель министра имущественных отношений Юрий Лавряков. - Многие не знают, какие необходимы для этого документы, куда нужно обращаться. На встречах мы разъясняем каждому жителю, не платившему налог на недвижимость, все эти нюансы.
Надо заметить, что участники выездного мероприятия сегодня сталкивались с различными ситуациями: владельцы элитных домов могли, поговорив по домофону, просто отключиться от связи, не желая продолжать общение, могли попросить оставить письмо в почтовом ящике. Но были и такие, кто доброжелательно приглашал в гости, чтобы подробнее ознакомиться с нужной информацией или наоборот, чтобы показать свои владения и документы, удостоверяющие законность владения постройками.
Кстати, сегодня выездные группы работают также в Одинцовском, Истринском и Солнечногорском районах Московской области.
Напомним, по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева с помощью наложения данных аэрофотосъемки на сведения государственного кадастра недвижимости и сопоставления с информацией Федеральной налоговой службы в регионе проводится массовое выявление незарегистрированных домов, коттеджей и других строений. Владельцам неоформленного имущества направляются официальные уведомления. Затянувшим с регистрацией более чем на полгода грозят штрафы и даже снос неузаконенного имущества – если суд признает объект самовольной постройкой.

Т.ЧЕРНОВА. Фото автора.