ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 18 сентября

сильный дождь+12 °C

Опалихе дали шанс

06 апр. 2017 г., 11:19

Просмотры: 1912


Инвесторы меняют Красногорск к лучшему Опалиха долго была поселком. Со своей интересной историей, но все-таки поселком, со всеми недостатками, свойственными таким населенным пунктам: и финансирование благоустройства не в первую очередь, и множество претензий жителей по этому поводу. При вхождении в состав города Красногорска изменения в микрорайоне Опалиха начались, но не в нужных темпах. Это, увы, не единичный случай в Московской области, когда желание меняться к лучшему есть, а возможностей нет: и не только финансовых. Требуются площадки для создания флагманских проектов, которые могут стать точками отсчета для развития городского пространства.

ОТПРАВНАЯ  ТОЧКА
Судьбу территории при таких обстоятельствах может изменить приход инвесторов, заинтересованных не просто в точечной застройке, а в комплексном освоении территории.
Для Опалихи такой инвестор появился и готов вложиться в решение ряда проблемных вопросов городского округа.
Отправной точкой станет заброшенная территория бывшего пансионата «Серебрянка». В свое время пансионат был продан за долги на аукционе, сменил нескольких владельцев, которые не особо заботились о его сохранении. Надежды на восстановление были окончательно утрачены.
Чтобы территория развивалась, нужны инвестиции в сотни миллионов. Очевидно, что в бюджете округа таких денег нет. Выход один – частный капитал, а значит, определенная бизнес-модель, которая будет выгодна и инвестору, и городу.

Социальные
МИНИПОЛИСЫ
Приобрел землю и предложил городу проект развития «Серебрянки» московский девелопер «Сити-XXI век», известный на рынке жилищного строительства как концептуальный застройщик и автор известной градостроительной концепции миниполисов.
Концепция ориентирована не на массовый сегмент, это, скорее, индивидуальные проекты в классе комфорт, для чего требуются сравнительно небольшие участки, приобретаемые в собственность, и невысокая плотность застройки. Обязательный атрибут всех миниполисов – объекты социальной инфраструктуры местного значения и соседские клубы для жителей.
По такому принципу уже построены несколько миниполисов: Строгинский в одноименном районе столицы, в Подмосковье Радужный в Видном и Самоцветы в Люберцах. Во всех миниполисах девелопер продолжает социальную работу, общение с жителями, поддержку их инициатив и развитие совместных проектов.
Отличительной особенностью проекта в Опалихе для самого девелопера станет существенное снижение этажности застройки. В остальном подход не изменится: социальные инвестиции прежде всего. Еще на стадии предпроекта был проведен анализ общественного мнения: первые фокус-группы прошли в 2015 году, а в 2016-м компания провела общественные обсуждения, на которых жители микрорайона высказали свою позицию, а также внесли дополнения и предложения, с их учетом был доработан проект.
Что показали фокус-группы и как это отразилось на проекте и инвестициях в городской округ? Основными проблемами своего микрорайона сами опалиховцы считают плохие дороги, отсутствие парковок, благоустроенных общественных пространств и пешеходных зон, некачественное водоснабжение, недостаточность социальной – в первую очередь образовательной, здравоохранительной и торговой – инфраструктуры.

100  млн  руб.  на  развитие
дорожной  сети
Наивно полагать, что единичный проект и один инвестор решат все без исключения проблемы, копившиеся десятилетиями. Но отправная точка будет дана.
Прежде всего предусмотрены инвестиции – более 100 млн рублей – в развитие дорожной сети. Они пойдут на строительство новой автомобильной артерии с тротуарами, освещением и «ливневкой». Эта дорога пройдет вдоль железнодорожного полотна и соединит платформы Опалиха и Аникеевка. Таким образом будут созданы условия для новых маршрутов общественного транспорта, автомобилисты получат дополнительный выезд на Волоколамское шоссе, а в перспективе и на автодорогу «Балтия».
Как отметили представители компании-застройщика, преимущество дороги до Аникеевки еще и в том, что, благодаря ее строительству, можно избежать дополнительной нагрузки на внутреннюю дорожную сеть Опалихи: по новой дороге будет осуществляться подъезд строительной техники.

модернизация  ВЗУ
и  строительство
ЛИВНЕВой  канализации
Качество и напор воды в Опалихе сейчас оставляют желать лучшего. Поэтому в планах инвестора – модернизация водозаборного узла №6.
Будет построена система ливневой канализации, которой раньше не было в части Опалихи, намеченной к застройке. «Ливневка» сможет принимать воду с окружающих территорий.

Все  коммуникации
с  запасом
Преобразования коснутся канализации, тепло- и энергоснабжения. Прилегающие к «Серебрянке» жилые дома Опалихи фактически «сядут» на новые инженерные коммуникации. Автоматически улучшится работа канализационных систем, жители избавятся от «скачков» напряжения в квартирах. Строительство новых трансформаторных подстанций на территории «Серебрянки» обеспечит окружающим домохозяйствам переключение напряжения с имеющихся сегодня 0,4 кВ на более стабильное постоянное электроснабжение в 10 кВ.
Новая котельная проектируется со значительным запасом мощностей по теплоснабжению.

торгово-развлекательный
комплекс
В построенном отдельно стоящем гаражно-торговом комплексе откроются магазины, спортзал, отделение банка (будут проведены переговоры со Сбербанком), оборудуются более полутора тысяч организованных парковочных мест.
Все жители смогут воспользоваться услугами соседского клуба. Этот некоммерческий проект финансируется девелопером и решает задачи организации досуга для взрослых и детей, а для многих творческих и инициативных людей станет еще и местом работы.

Доступно  для  всех
Возведенные объекты инфраструктуры, социальные сервисы и услуги на территории бывшего пансионата будут доступны для всех. Помимо современного жилья, здесь построят детский сад и школу, предусмотрены кабинеты врачей общей практики, для обслуживания населения по полисам ОМС. Будет обустроена просторная прогулочная зона с велодорожками, детскими и спортивными площадками.
Очевидно, что реализация такого комплексного проекта обеспечит мультипликативный экономический эффект для всего городского округа: налоговые поступления в местный бюджет, дальнейшее развитие микрорайона Опалиха и повышение качества жизни в Красногорске в целом.
Г.ДМИТРИЕВА.