ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

облачно с прояснениями+15 °C

Оставьте первоцветы там, где они наиболее красивы, – в подмосковных лесах. Срывая первоцветы, можно получить штраф

02 апр. 2017 г., 13:15

Просмотры: 459


 

В Подмосковье весна пришла раньше обычных сроков. Возможно, скоро в лесах, на полянах, на лугах появятся первоцветы – первые весенние цветы. В это время за ними начинают охотиться как фотолюбители, так и желающие нарвать красивый букет, в том числе и на продажу.

Редкие первоцветы, произрастающие в Московской области, занесены в региональную Красную книгу (Красная книга Московской области). Одними из самых ранних (могут зацвести в третьей декаде апреля) красивоцветущих растений Подмосковья являются рябчик шахматный (занесен также в Красную книгу Российской Федерации), печеночница благородная, ветреница дубравная, прострел раскрытый, хохлатка Маршалла, бурачок Гмелина, горицвет весенний, хохлатка полая. Следом за ними расцветают рябчик русский (занесен также в Красную книгу РФ), тюльпан Биберштейна, зубянка пятилистная, медуница узколистная, лук медвежий.

Ближе к середине мая зацветают ирис, или касатик безлистный (занесен также в Красную книгу РФ), лапчатка белая, ветреница лесная, фиалка топяная.

Ландыш майский не относится к видам растений, занесенным в Красную книгу Московской области. Однако этот вид включен в список редких и уязвимых таксонов, не включенных в Красную книгу Московской области, но нуждающихся на территории области в постоянном контроле и наблюдении (приложение 1 к Красной книге Московской области).

Напомним, занесенные в Красную книгу Московской области объекты растительного мира подлежат особой охране. Добывание и продажа растений, занесенных в Красную книгу Московской области, запрещается. За уничтожение объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области, установлена административная ответственность в соответствии с Кодексом Московской области об административных правонарушениях.

За уничтожение растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, установлена административная ответственность в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Природа Подмосковья не просто прекрасна, она уникальна, – говорит глава Минэкологии Александр Коган. – Мы создаем особо охраняемые природные территории – заповедники, заказники, национальные парки – именно для того, чтобы сберечь ее, сохранить редкие и исчезающие виды. Тем обиднее, когда находятся люди, рвущие редчайшие растения для себя или на продажу. Хочу обратиться к жителям Подмосковья с просьбой: оставьте первоцветы там, где они наиболее красивы, – в подмосковных лесах. Никакими штрафами не компенсировать красоту, которую уничтожают.

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области.

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц