ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

ясно+12 °C

От милосердия до реальных дел

05 февр. 2017 г., 14:23

Просмотры: 181


Губернатор Московской области Андрей Воробьев неоднократно подчеркивал, что одним из приоритетных направлений деятельности муниципалитетов должно стать привлечение некоммерческих организаций к оказанию услуг в социальной сфере и развитие волонтерского движения в регионе. В городском округе Красногорск к добровольческому движению с каждым годом присоединяются все больше и больше молодых ребят. Это не только отряды из образовательных заведений, но и клубы молодежных организаций, а также территориальные объединения. Активная молодежь регулярно собирается вместе, чтобы обменяться опытом, объединить свои усилия в том или ином направлении. 31 января красногорские волонтеры в очередной раз провели встречу, на которой подвели итоги работы за 2016 год и обсудили планы на будущее. Круглый стол состоялся в гимназии №6 Красногорска.

В мероприятии приняли участие члены добровольческих отрядов и объединений, представители администрации городского округа Красногорск.
– Это традиционная встреча наших волонтерских отрядов и объединений, – рассказала ведущий эксперт управления по культуре и делам молодежи администрации городского округа Красногорск Галина Столярова. – В 2013 году у нас было всего 3 волонтерских отряда и порядка 100 молодых активных граждан. В 2017 году в добровольческое движение вошли уже около 10 отрядов и 3000 активистов.
В рамках встречи представители волонтерского движения рассказали, в частности, о работе педагогического отряда Центра творчества, добровольческого отряда на территории МКУ «Управление по культуре, спорту и делам молодежи», о развитии волонтерского движения «Ильинское», деятельности клуба волонтеров «Люди доброй воли», волонтерском отряде Красногорского филиала Московского областного медицинского колледжа №1, добровольцев Красногорского благочиния, о создании волонтерского центра «Протяни руку помощи» в нахабинской школе №3, о волонтерской работе в Красногорском управлении социальной защиты населения.
Члены этого движения оказывают помощь людям с ограниченными возможностями, навещают ветеранов, участвуют в экологических акциях «Чистый двор – чистая совесть», «Сдай макулатуру – сохрани дерево», ведут педагогическую, культурно-досуговую деятельность, многие из них являются донорами.
Красногорская активная молодежь поддерживает областные социальные инициативы, ежегодно участвует в форуме «Я – гражданин Подмосковья», который проводится с целью создания условий для самореализации молодых людей, формирования профессиональных молодежных сообществ.
Наши волонтеры выступают с собственными проектами, реализуют их по месту жительства в своих микрорайонах.
Например, в Ильинском территориальном управлении движение «Волонтеры Победы» в рамках празднования 9 мая проводят многочисленные мероприятия и акции, помогают в благоустройстве памятников. Нахабинские волонтеры очищают от мусора парк, готовят поздравительные открытки одиноким пожилым людям.
Несколько лет подряд силами клуба волонтеров «Люди Доброй Воли» реализуется проект «Мы рядом»: ребята оказывают адресную помощь ветеранам, пожилым людям, инвалидам.
Отряд волонтеров, организованный на базе Центра творчества 10 лет назад, ведет активную педагогическую работу по специальной образовательной программе. В его состав входят около 50 человек, каждые два года он обновляется. Здесь юноши и девушки получают организаторские навыки, узнают о социальных проектах, участвуют в различных мероприятиях и акциях. Во время летних каникул работают в качестве вожатых в муниципальном лагере «Сказочный», который за сезон посещают 250–300 детей.
В гимназии №6, где и проходила встреча красногорских волонтеров, уже не один год существует команда КВН «Шестеренки», которая регулярно на добровольных началах принимает участие в культурных мероприятиях, проходящих в нашем муниципалитете и далеко за его пределами, представляя Красногорск в других регионах. Так, например, недавно КВНщики побывали на XXVIII международном фестивале команд «КиВиН 2017» в Сочи.
Волонтерское движение учит молодежь не оставаться в стороне, а активно проявлять свою гражданскую позицию, быть настоящими членами общества, всегда находиться в гуще событий.
А.Абрамова.
Фото автора.