ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 29 октября

пасмурно+5 °C

Открытые возможности: в Подмосковье действует программа поддержки людей с инвалидностью

04 нояб. 2017 г., 21:54

Просмотры: 526


В современном государстве ограниченные возможности
здоровья не должны препятствовать самореализации граждан, их материальному благополучию. В Московской области для этой категории жителей существует система
содействия в трудоустройстве.

 

Квоты на рабочие места

Квотирование рабочих мест – это дополнительная мера поддержки инвалидов со стороны государства, специальное выделение для них вакансий. Согласно закону Московской области от 25 апреля 2008 года №53/2008-ОЗ «О квотировании рабочих мест», квоту обязаны предоставлять организации, численность работников которых составляет не менее 35 человек. По данным минсоцразвития Подмосковья, такую меру осуществляют порядка 4,5 тыс. подмосковных организаций.

Механизм квотирования достаточно прост. Работодатели в процессе поиска и набора кадров сохраняют небольшое (по отношению к общему числу сотрудников) количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов. А при отсутствии вакансий – создают новые рабочие места, уведомив об этом службу занятости.

Квота выражается в процентах от численности работников. В Московской области она составляет 2%.

В соответствии с приказом Минтруда РФ, доля трудоустроенных людей с ограниченными возможностями здоровья в 2017 году в Подмосковье должна составить 38% от общего числа трудоспособных инвалидов.

В перспективе показатель планируется увеличить до 50%. Для этого в регионе предусмотрены не только квоты, но и специальные мероприятия.

 

Ярмарка вакансий

В Красногорском центре занятости населения 25 октября уже во второй раз состоялась специализированная ярмарка вакансий для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

На мероприятии 13 предприятий и организаций округа Красногорск предложили 106 вакансий. Активно участвовали ПАО КМЗ, АО «Красногорсклексредства», красногорские филиалы группы «Крокус», Первый полиграфический комбинат, ООО «Колесник», Красногорский колледж, военный комиссариат города Красногорска. Посетили ярмарку 76 человек с инвалидностью. Первичное собеседование по подходящим вакансиям с потенциальными работодателями прошли 22 соискателя.

Люди приходили на ярмарку, чтобы непосредственно от работодателей узнать об имеющихся предложениях, желая реализовать себя в труде, улучшить свое финансовое положение. Такие ярмарки – удобная возможность прямого диалога между теми, кто ищет работу, и предлагает ее, – отметила директор Красногорского центра занятости населения Татьяна Степанова.

Как далее сообщила Татьяна Степанова, с начала года в Центр занятости за содействием в трудоустройстве обратились 58 инвалидов. При помощи сотрудников учреждения работу нашли 19 человек.

В банке вакансий округа более трети позиций, заявляемых работодателями для трудоустройства инвалидов, не предполагают наличия квалификации. Но зачастую эти места не подходят, поскольку связаны с физическим трудом (подсобный рабочий, уборщик, грузчик, мойщик посуды и т. д.). Большинству кандидатов-инвалидов рекомендован неполный рабочий день, сокращенный объем обязанностей либо ограничение физических нагрузок.

Специалисты Центра способствуют поиску компромиссов между соискателями и работодателями.

 

Только факты.

689 рабочих мест в г. о. Красногорск квотировано для людей с инвалидностью,

452 из них уже заняты работниками из данной категории граждан,

 более 200 предприятий и организаций округа должны осуществлять квотирование вакансий.

 

Ю.СОКОЛОВА. Фото П.КАРЯГИНА.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц