ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

Отличие подарка от взятки

19 июня 2017 г., 11:20

Просмотры: 296


В соответствии со статьей 572 ГК РФ, подарок вручается безвозмездно, без встречных обязательств и передачи чего-либо со стороны одаряемого в ответ. В качестве подарка может выступать как материальная ценность, так и имущественное право (требование), либо освобождение от имущественной обязанности.
Однако, если принцип безвозмездности замещается обязанностью одариваемого выполнить определенные действия, используя служебное положение в интересах дарителя, такое действие квалифицируется как взятка. Различие между подарком и взяткой состоит не в денежном выражении, а в мотивах совершения указанных действий. Главный принцип дарения – безвозмездность. Так, взятка передается в обмен на какое-то незаконное обязательство. Если даритель зависим от одариваемого, то принцип безвозмездности доказать трудно, а дарение может быть расценено как взятка. Ответственность за получение взятки (любого размера), а также дача взятки установлена статьями 290, 291.1, 291 УК РФ.
На основании п.п. 7 ч. 3 ст. 12.1 федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» запрещено получать в связи с выполнением служебных обязанностей не предусмотренные законодательством РФ вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) и подарки от физических и юридических лиц. Данный запрет касается только лиц, замещающих государственные должности РФ, для которых федеральными конституционными законами или федеральными законами не установлено иное, а также государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, и осуществляющих свои полномочия на постоянной основе.
Запрет на получение несанкционированных подарков госслужащими установлен также п. п. 6 ч. 1 ст. 17 федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
Аналогичный запрет установлен и для муниципальных служащих (пп. 5 п. 1 ст. 14 федерального закона от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»).


М.Ракитина, помощник Красногорского
городского прокурора.