ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+13 °C

Память поколений

04 мая 2017 г., 20:12

Просмотры: 225


Каждый год накануне празднования Дня Победы благодарные потомки приходят к памятникам и мемориальным доскам, на которых выбиты имена воинов-освободителей, тех, кто мужественно сражался за независимость Отечества. В городском округе Красногорск стало традицией проводить митинги у домов, где жили Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы. Такие торжественно-траурные мероприятия в память о героях Великой Отечественной прошли в Красногорске и Нахабине.

 

Почтить память Героя Советского Союза, почетного гражданина Красногорского района Петра Семеновича Колодяжного 4 мая к его дому в Красногорске в военном городке Павшино пришли представители старшего поколения, администрации городского округа Красногорск, депутаты, ветераны, ученики и учителя школы №12.

В сентябре 1942 года вступил в бой с фашистскими захватчиками командир отделения 104-го отдельного батальона 5-й инженерно-саперной бригады старший сержант Колодяжный. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, а за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, когда он с небольшой группой бойцов четверо суток отвлекал внимание противника от переправы, вызывая огонь на себя, удостоен звания Героя Совет-ского Союза.

В дальнейшем Петр Семенович участвовал в боях за освобождение Харькова, Полтавы, Звенигородки, Кишинева. Войну закончил в звании старшего сержанта.

О том, что ныне живущие не должны забывать, во имя чего отдавали свои жизни советские солдаты, говорили на митинге Михаил Пшонкин, начальник отдела благоустройства УЖКХ администрации городского округа Красногорск, Виталий Ласкавец, депутат Совета депутатов городского округа Красногорск, Раиса Сметанина, председатель совета ветеранов округа, Евгений Мирошниченко, ветеран военной службы.

Учащиеся школы №12 выступили с литературной композицией.

Участники митинга почтили минутой молчания память Героя, возложили цветы к мемориальной доске, установленной на доме.

 

Л.НОВИКОВА. Фото автора.