ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 февраля

пасмурно0 °C

Память сильнее времени

10 мая 2017 г., 18:09

Просмотры: 266


Прошло 72 года, как закончилась Великая Отечественная война. Но память о ней не меркнет, передается сквозь десятилетия — от родителей к детям, от сердца — к сердцу.
9 мая, в День Победы, тысячи жителей подмосковных городов,поселков, сел и деревень вновь пришли отдать святой долг памяти к мемориалам, обелискам, стелам. В колоннах «Бессмертного полка» паши земляки бережно несли в руках
портреты ушедших родных и близких, вынесших на своих плечах ту страшную войну. И этой связи — зримой и бесконечно важной — не разорвать.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в шествии в рамках памятной акции «Бессмертный полю» в Волоколамске.

В целом, в этом году в Московской области в шествии «Бессмертного полка» приняли участие более 450 тысяч жителей региона, среди них более 5 тысяч жителей городского округа Красногорск.

ДОРОГОЙ
БЕССМЕРТИЯ

Традиционно Всероссийская акция «Бессмертный полк» 9 мая в городском округе Красногорск прошла в двух населенных пунктах: Красногорске и Несредьеве.

Тысячи участников с портретами своих героев прошли в Красногорске по
Волоколамскому шоссе, по которому в 1941-м шли солдаты защищать Москву дорогой бессмертия.

Впервые в муниципалитете акция «Бессмертный полк» прошла 8 2014 году. С портретами своих героев, погибших в годы Великой Отечественной войны или умерших позже, тогда прошли более 300 участников. В последующие два года число участников акции выросло более чем в десять раз.

НАШИ ЗЕМЛЯКИ
СРЕДИ ПОЧЕТНЫХ
ГОСТЕЙ

Участники Великой Отечественной войны Андрей Андреевич Костин из Нахабина и Александр Иванович Азаренков из Красногорска 5 мая стали гостями на приеме у губернатора Московской области Андрея Воробьева. Для праздничной поездки администрация округа Красногорск предоставила удобный транспорт и сопровождающих.

Наши земляки, участники Великой Отечественной войны Николай Семенович Васильев и Федор Павлович Мальчиков (Нахабино), Виктор Степанович Бибиков и Казимир Васильевич Думинов (Красногорск) смотрели Парад Победы с почетных трибун Красной площади в Москве.

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ
И ПРЕКЛОНЕНИЕМ

Утром 9 мая на мемориале на ул. Циолковского в Красногорске собрались ветераны, представители предприятий и учреждений, администрации городского округа, общественных организаций, депутаты, военнослужащие, молодежь.

На митинге памяти выступил глава городского округа Красногорск Радий Хабиров.

- 9 мая - праздник величия нашей страны, беспримерного героизма наших предков, -сказал он.
- Мы стоим на священной красногорской земле.
Красногорск - это последний рубеж обороны столицы. 17 тысяч воинов- красногорцев были призваны на войну, 7 тысяч не вернулись с полей сражений. Мы должны обязательно помнить и всегда
чтить их подвиг. Самое важное, что сегодня рядом с нами в строю стоят ветераны Великой Отечественной войны. Наш долг-забота о них. Мы преклоняем перед ветеранами головы и благодарим их за Великую Победу.

На митинге также выступили председатель Совета депутатов округа Сергей Трифонов, благочинный церквей Красногорского округа протоиерей Константин Островский, военнослужащий Международного противоминного центра Вооруженных сил Российской Федерации, участник военной операции в Сирии капитан Иван Кислицын.
Участников митинга приветствовал юнармейский отряд «Юниор» Опалиховской гимназии.

В память о погибших, умерших и пропавших без вести воинах была объявлена минута молчания.
Прогремели оружейные залпы. Собравшиеся возложили венки и цветы к мемориалу.

ЭСТАФЕТА
ПОКОЛЕНИЙ

Знамя длиною 25 метров, на котором участники молодежного флешмоба
«Под Знаменем Победы» написали имена членов своих семей, воевавших в
Великой Отечественной войне, пронесли 9 мая юнармейцы школ Красно-
горска. Это знамя - дорогой символ Победы для  каждого гражданина постсоветского пространства.

У ОБЕЛИСКОВ
С ИМЕНАМИ ЗЕМЛЯКОВ

У четырех обелисков Отрадненской террито рии: в Путилкове, Сабурове, Светлых Горах и Марьине, на которых увековечены имена земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной,

прошли 9 мая митинги.
Здес ь с оби рал ис ь жители всех близлежащих сел.

Накануне праздника ветеранов войны поздравили сотрудники территориального управления Отрадненское администрации городского округа Красногорск.

ДОМ ЗАЩИТНИКОВ
ОТЕЧЕСТВА

Первое мероприятие 9 мая состоялось в дер. Ивановское (территория Ильинское). На доме №13, построенном в 1905 году, была открыта памятная доска защитникам Отечества - семье Лягиных.

В открытии мемори альной доски принял участие глава городского округа Красногорск Радий Хабиров.

Звучало много песен, к памятной доске положили цветы, а односельчане держали в руках портреты тех, кто защищал нашу Родину от фашистских захватчиков.

ГЕРОИ НЕБА:
ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ

В Красногорске, в Яблоневом сквере на Волоколамском шоссе, группа компаний «Садовое кольцо» провела патриотическое шоу «Герои неба. Мы помним, мы гордимся!».
Проект посвящен воздушным подвигам боевых летчиков Великой Отечественной войны. На интерактивной площадке авиамодельного клуба «Зигзаг» все желающие могли ознакомиться
с моделями самолетов - чемпионов авиамодельного спорта, собрать собственные планеры и запустить их в небо. Авиалюбителям предлагалось пройти краткий курс по предполетной подготовке летчиков, проверку на профпригодность, попробовать себя 8 качестве пилота на симуляторе полета. В честь героев-летчиков была организована фотовыставка и показан документальный фильм.

В сквере можно было увидеть выставку военной техники из музея Вадима Задорожного. Победители музыкального фестиваля - конкурса «7 нот Подмосковья»» исполнили песни военных лет.

НА РУБЕЖЕ
ДОБЛЕСТИ И СЛАВЫ

 Далекой осенью 1941 года на стратегическом Нефедьевском рубеже, ныне зто территория городского округа Красногорск, доблестные воины советской армии стояли насмерть, защищая столицу.

В митинге в населенном пункте воинской доблести - деревне Несредьево 9 мая приняли участие глава городского округа Красногорск Радий Хабиров, легендарный спортсмен Шаварш Карапетян, руководитель территориального управления Нахабино - заместитель главы администрации округа Владимир Куприянов, почетный гражданин Красногорского района Григорий Приходько, представители руководства Инженерных войск РФ и МОЭСК, депутаты Московской областной думы и округа, ветераны войны и труда, священнослужители, жители территории Нахабино.

С песнями и танцевальными композициями выступили школьники, творческие коллективы клуба «Мечта» и центра «Купина». Продолжилось празднование на нахабинском стадионе.

ЧТИМ ПОДВИГ
ВОИНОВ

В Петрово-Дальнем, Дмитровском, Ильинском, Бузланове, Позднякове,Архангельском, Захаркове. Воронках прошли митинги у памятников воинам-односельчанам. В мероприятиях приняли участие представители территориального управления Ильинское админист рации городского округа Красногорск, ветераны войны и труда, ученики и преподаватели школ, местные жители.

Один из митингов состоялся у обелиска павшим героям Великой Отечественной войны 8 парке Победы пос. Архангельское. Огромное количество местных жителей, ветеранов пришли к мемориалу, увековечившему подвиг их односельчан.
Активными участниками  мероприятия стали учащиеся архангельской школы имени АН. Косыгина. Ребята подготовили праздничную программу, которая сопровождала выступления гостей митинга.

В рамках празднования Дня Победы концертные программы, всевозможные патриотические акции («Письмо Победы», «Стена памяти», «Георгиевская ленточка», «Защищать Родину готовы») прошли во всех населенных пунктах Ильинского.

КРОСС ПОБЕДЫ

На лыжном стадионе «Зоркий» Красногорска в рамках проекта «Все бегут» во второй раз состоялся полумарасрон «Кросс Победы». Забеги проводились на дистанциях от 5 до 21 км. В них приняли участие 250 красногорских любителей спорта в возрасте от 12 до 60 лет. На финише всех бегунов ожидали медали на память об участии в «Кроссе Победы».

- Несмотря на сложную трассу и непогоду, я пробежал 5 км, - рассказал ученик 8 класса гимназии №2 Александр Захаров. - На дистанции думал о том, как было трудно нашим солдатам в годы войны, и эти мысли мне придавали сил и волю к победе. Заключительными аккордами торжеств в округе стали праздничные фейерверки.

Т.ЧЕРНОВА,
ГКУЛЯБИНА,
М.САВОСИНА,
ААБРАМОВА,
Ю.СОКОЛОВА,
Ю.ИВЛЕВА

Фотографии в альбоме «День Победы», автор presskrasadm на Яндекс.Фотках























Автор фото А.Петухов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*