ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 22 января

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

Партии выдвинули более тысячи кандидатов на выборах в Мособлдуму сообщила председатель Мособлизбиркома Ирина Коновалова

17 авг. 2016 г., 19:39

Просмотры: 211


15 августа в Москве в агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция председателя
избирательной комиссии Московской области Ирины Коноваловой.
Она рассказала о ходе избирательной кампании и ответила на вопросы журналистов.

Численность избирателей, зарегистрированных на территории Московской области, составляет порядка 5,5 млн человек. Сейчас списки избирателей уточняются.
На выборы депутатов Московской областной думы свои списки кандидатов по единому округу выдвинули 17 политических партий, из них 13 были зарегистрированы. Партии «Народ против коррупции» и «Народная партия «За женщин России» не представили документы, и им было отказано в регистрации. В регистрации единого списка кандидатов было отказано «Партии Великое Отечество» и «Коммунистической партии Коммунисты России», поскольку в результате проверки было выявлено большое количество недействительных подписей избирателей.
Общая численность кандидатов в Мособлдуму, выдвинутых избирательными объединениями в составе единых списков кандидатов, составила 1047 человек. Больше всего кандидатов в едином списке кандидатов КПРФ – 97, меньше всего у «Партии Дела» – 18.
При этом женщины составляют около трети от общего числа зарегистрированных кандидатов – 29%. Наибольшая доля женщин в списке «Российской партии пенсионеров за справедливость», наименьшая – у ЛДПР.
Кроме того, порядка 20% кандидатов на выборах в Мособлдуму младше 33 лет.
Больше всего молодежи зарегистрировано от «Российской партии пенсионеров за справедливость», минимальное – в списке «Партии Дела».
По единому избирательному округу в бюллетень будут включены 13 избирательных объединений: «Альянс Зеленых», «Партия Роста», «Партия Дела», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Патриоты России», «Яблоко», КПРФ, «Единая Россия», «Коммунистическая партия социальной справедливости», «Справедливая Россия», ЛДПР, «Родина», Российская экологическая партия «Зеленые». Именно в таком порядке они будут располагаться в бюллетене согласно жеребьевке, которая состоялась 14 августа.
По 25 одномандатным округам на выборах депутатов Московской областной думы выдвинуты 307 кандидатов, в том числе 286 кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, и 21 – в порядке самовыдвижения.
По итогам этапа регистрации зарегистрирован 271 кандидат-одномандатник, выдвинутый партиями. Среди самовыдвиженцев зарегистрирован 1 кандидат, 9 – сняли свои кандидатуры в ходе этапа регистрации, 11 было отказано в регистрации по причине предоставления неполного пакета документов.
18 сентября в Московскую областную думу будут избраны 50 депутатов сроком на пять лет, при этом 25 депутатов думы избираются по единому избирательному округу, включающему всю территорию Московской области, еще 25 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам.
В 11 одномандатных округах по выборам депутатов Государственной Думы на территории Московской области выдвинуты 115 кандидатов, в том числе 7 самовыдвиженцев. Из них зарегистрированы 106 кандидатов, в том числе 1 самовыдвиженец. Зарегистрированные кандидаты представляют следующие партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Партия Роста», «Справедливая Россия», «Патриоты России», Российская экологическая партия «Зеленые», «Родина», «Гражданская платформа», «Коммунистическая партия Коммунисты России», «Партия народной свободы Парнас».
В единый день голосования также пройдет голосование по 36 избирательным кампаниям местного уровня. В 9 муниципальных образованиях пройдут выборы глав, в 27 – очередные и дополнительные выборы депутатов советов. Всего на выборах в органы местного самоуправления выдвинулось 480 кандидатов, в том числе 299 кандидатов от политических партий и 181 самовыдвиженец. Зарегистрировано 187 кандидатов, в том числе 131 кандидат от политических партий и 56 самовыдвиженцев. На выборах депутатов Советов депутатов выдвинуто 27 партийных списков, из которых 17 зарегистрировано.
16 августа регистрация кандидатов завершилась. 20 августа начинается период предвыборной агитации в СМИ, который закончится 16 сентября. Журналистам, которые будут освещать проведение выборов, необходимо получить аккредитацию в избирательной комиссии Московской области. С 29 августа будут приниматься заявки на аккредитацию.  
Председатель избирательной комиссии Московской области Ирина Коновалова рассказала о проведенном круглом столе с руководителями региональных отделений политических партий, выдвинувших списки кандидатов на выборы депутатов Московской областной думы.
По итогам проведения круглого стола 10 представителей региональных отделений партии подписали соглашение «За честные выборы», тем самым продекларировав готовность к участию в открытых, демократических избирательных процедурах исходя из принципов законности, прозрачности и взаимного уважения. Три партии не прислали своих представителей для участия в проведении круглого стола – «Справедливая Россия», ЛДПР и «Партия Дела».
В территориальных избирательных комиссиях продолжается выдача открепительных удостоверений, отметила Ирина Коновалова. Возможность голосования с использованием открепительного удостоверения предусмотрена законом для всех уровней выборов.
Получить открепительное удостоверение в соответствующей территориальной избирательной комиссии возможно с 3 августа по 6 сентября 2016 года, в участковой избирательной комиссии с 7 по 17 сентября 2016 года и принять участие в голосовании на том избирательном участке, на котором гражданин будет находиться в день голосования.
В заявлении гражданина на получение открепительного удостоверения должна быть указана причина его отсутствия в день выборов: график работы, командировка, отъезд по семейным обстоятельствам или иная уважительная причина.
Территориальными избирательными комиссиями уже выдано 1488 открепительных удостоверений по выборам депутатов Государственной думы, 607 – по выборам депутатов Московской областной думы.
Журналисты задали во-прос о РАБОТЕ С жалобаМИ на проведение агитационной кампании. Ирина Коновалова сказала, что по сравнению с прошлыми выборами количество подобных обращений значительно снизилось. Все обращения граждан и политических партий рассматриваются, по каждому идет проверка, однако на данный момент ни одно заявление не подтвердилось.
 
В завершение пресс-конференции председатель избирательной комиссии Московской области Ирина Коновалова пригласила всех жителей Подмосковья прийти на избирательные участки в единый день голосования 18 сентября и отдать свой голос за достойных кандидатов.

Н.ХРУСТОВА. Фото автора.

Теги: