ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

малооблачно+19 °C

Патриарх машиностроения

23 апр. 2017 г., 11:40

Просмотры: 483


Праздник труда в городском округе Красногорск отмечается многими замечательными мероприятиями. К их числу следует отнести проведение разнонаправленных конкурсов. Один из них был объявлен среди будущих журналистов. Это ребята, которые уверены, что уже выбрали свою будущую специальность и очень хотят рассказать многим людям о разных других профессиях и людях труда. Среди участников этого конкурса – резиденты, как любят теперь называть себя молодые люди, Медиацентра (руководитель Елена Харитонова, она же автор фото), который работает при молодежном центре. Победителями конкурса, по решению жюри, стали: I место – Дарья Коптелова, 9-й класс школы №15, II место – Мария Михайлова, 9-й класс школы №8, III место – Ольга Разумная, студентка 3-го курса Красногорского колледжа.

Красногорский машиностроительный завод – ЗАО «Бецема» – заслуженно считается лидером в производстве дорожно-строительной техники в России. Предприятие сформировалось в самые трудные для нашей страны 90-е годы прошлого века на базе знаменитого красногорского завода цементного машиностроения «Цеммаш». Сохранение предприятия и его рабочего коллектива состоялось благодаря директору Владимиру Сергеевичу Трифонову.
У Владимира Сергеевича богатая трудовая биография. Он, можно сказать, патриарх отечественного машиностроения и сейчас продолжает возглавлять совет директоров ЗАО «Бецема».
К концу Великой Отечественной войны В.С. Трифонов оказался в городе Воскресенске Московской области. Окончил Коломенский паровозостроительный техникум, получил высшее образование по специальности инженер-технолог на вечернем факультете Московского машиностроительного института. С 1962 года он уже начальник ремонтного цеха Воскресенского химкомбината, с 1967 года – начальник механосборочного цеха завода цементного машиностроения в Красногорске, затем главный инженер и директор завода.
– С ранней юности во мне жило сознание, что я буду машиностроителем, – рассказал Владимир Сергеевич. – Мой дед был отличным путейцем. Наша семья хранит золотые часы, которыми деда в конце XIX века наградил тогдашний министр путей сообщения С.Ю. Витте. Отец был комиссаром в инженерных войсках, погиб летом 1941 года под Нарвой. Оба моих сына – «бауманцы», у жены высшее техническое образование.
Срочную службу проходил на Тихоокеанском флоте и подумывал о высшем военно-морском инженерном училище. Но в итоге стал студентом гражданского вуза.
– Владимир Сергеевич, вы одним из первых в нашей стране возглавили совместное советско-голландское предприятие.
– Да, это так. В середине 1980-х годов я работал в должности генерального директора ПО «Стромоборудование» (12 предприятий). Работали мы успешно. Однако последовавшие серьезные экономические потрясения требовали новых подходов, чтобы сохранить производство, обеспечить зарплатой работающих.
В 1987 году я был участником делегации в голландский город-побратим Гоирле. На одной из встреч сказал, что если мы хотим дружить по-настоящему, то надо дружить экономически. Через некоторое время меня пригласил в Нидерланды телеграммой Юп Ньювенхойзен, владевший 119 предприятиями в Западной Европе. Тогда мы и создали совместное предприятие «Бестром», одно из самых технологичных в стране предприятий упаковочного оборудования. А 23 февраля 1991 года на базе «Цеммаша» было учреждено АОЗТ «Бецема».
– Вероятно, вам приходилось общаться с известными людьми?
– Например, мою первую награду – почетную грамоту Верховного Совета РСФСР – мне вручал будущий министр обороны Дмитрий Федорович Устинов.
В стране было немало крупных руководителей, возможно, благодаря которым в нашей стране сохранилась и после лет хаоса начала возрождаться промышленность – основа экономики любой страны, которая хочет занимать лидирующие позиции в мире. По производственным делам тесно общался с председателем Совета министров Николаем Ивановичем Рыжковым, министром строительного и дорожного машиностроения Евгением Андреевичем Варначевым. Хорошо знал Евгения Максимовича Примакова. Умелое, грамотное руководство в промышленности, да и во всяком другом деле, имеет первостепенное значение.
– Что бы вы рекомендовали современной молодежи?
– Ставить четкие цели и отдавать все силы их достижению. Стремиться быть высококлас-сным специалистом в своей области. Не разбрасываться, ценить время, очень много работать, и с удовольствием. Мой дедушка говорил: нужно жить в достатке, но небольшом. На планете все меньше природных ресурсов. Если мы сейчас будем стремиться получить по максиму, то ни детям, ни внукам – последующим поколениям – может ничего не достаться.

Ольга Разумная