ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 11 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Павел Иванович Гребнев

10 нояб. 2016 г., 11:30

Просмотры: 356


28 февраля 1922 года – 5 ноября 2016 года

5 ноября 2016 года ушел из жизни Павел Иванович Гребнев, ветеран Великой Отечественной войны, участник легендарного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, ратный путь которого отмечен орденами и медалями, честный и прямодушный человек, до конца жизни сохранивший оптимизм и веру в свои силы.
Родился он в 1922 году в Солнечногорском районе, окончил 9 классов, ФЗУ при Тушинском заводе №1. После училища работал на заводе №85. К началу войны Павел был призывного возраста. 9 августа 1941 года Истринским военкоматом он был направлен на фронт. Попал под Вязьму, где в то время шли кровопролитные, ожесточенные бои. Лишь немногим удалось вырваться из того Вяземского котла.

В ноябре 1941 года в составе 7-го полка участвовал в военном параде на Красной площади в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Через три дня после парада получил направление в 5-ю армию, которая сражалась с фашистами на Можайском направлении, освобождал Бородино, Можайск, Гжатск.
В марте 1942 года окончил курсы младших командиров и снайперов, в звании младшего сержанта командовал снайперским отделением. Воевал на Центральном фронте, потом на 2-м Белорусском, освобождал Брянск, Смоленск. При форсировании одной из рек на границе с Польшей был тяжело ранен и контужен, 4 месяца лечился в госпиталях. В конце 1944 года получил направление в новую часть, а в феврале 1945-го в составе спецподразделения обеспечивал охрану участников Ялтинской конференции – глав правительств трех союзных держав – СССР, США и Англии.
После учебы в специальной школе контрразведки служил в Дальневосточном военном округе на Сахалине и 1-й армии особого назначения Московского округа ПВО.
В запас вышел в 1970 году в звании подполковника. Принимал активное участие в общественной работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I и II степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1942 гг.», медалями Жукова, «За безупречную Службу», юбилейными медалями.
Вся жизнь Павла Ивановича, его боевой путь – пример для подражания. Он прошел жизненный путь поколения, на долю которого выпало немало сложных исторических поворотов драматической судьбы нашей страны. В последние годы своей жизни он не был одинок, его окружали вниманием и любовью родные и близкие ему люди.
Главная черта его характера, по отзывам тех, кто знал Павла Ивановича, – была принципиальность, а еще требовательность, и прежде всего к себе, к своим действиям и поступкам.
Светлая память о замечательном человеке, прожившем нелегкую жизнь, навсегда останется в памяти тех, кому выпала честь его знать.
Администрация и Совет депутатов Красногорского района,
районный совет ветеранов.

Коллектив редакции газеты «Красногорские вести» приносит соболезнования фотокорреспонденту Павлу Карягину в связи с кончиной его дедушки Павла Ивановича Гребнева.