ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 18 октября

ясно+4 °C

Печальная дата памяти

31 окт. 2017 г., 14:24

Просмотры: 365


Сегодня, 31 октября, в Красногорске состоялся митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. Мероприятие проходило возле памятного знака жертвам политических репрессий на мемориальном комплексе Красная горка. В нем приняли участие члены Красногорской районной общественной организации жертв политических репрессий, представители администрации и Совета депутатов г. о. Красногорского, общественных организаций, жители, школьники.

 Ученики школы №10 прочитали стихи в память об узниках политических лагерей.
Начальник управления по социальным вопросам администрации городского округа Красногорск Дмитрий Швейниц отметил, что в 1991 году в России был принят важный закон о реабилитации жертв политических репрессий. Этот документ стал актом восстановления справедливости по отношению к миллионам людей, пострадавшим от тоталитарного произвола.
Депутат Совета депутатов округа Виталий Ласковец подчеркнул, что ХХ век для России был самым тяжелым.
– Страна понесла большие потери населения в то время: две мировые войны, голод. Немало жизней сгинуло в лагерях в период политических репрессий. Важно, чтобы в нашей стране, на нашей земле таких противоправных действий больше не повторилось, – сказал депутат.
Как сообщила председатель Красногорской районной общественной организации жертв политических репрессий Валентина Трофимова, 30 лет назад, с момента образования организации, в ее составе было около 700 членов, в настоящее время осталось около 270 человек.
– Мы должны сохранять память о том страшном времени и передавать ее следующим поколениям, чтобы подобных ошибок не совершилось в будущем, – сказала Валентина Трифонова.
Она поделилась воспоминаниями о своем трудном детстве и отце, которого расстреляли за то, что он имел собственную кузницу.
На митинге также выступили заместитель председателя Красногорской районной общественной организации жертв политических репрессий Виктор Диденко и заместитель председателя совета ветеранов г. о. Красногорск Ираида Иванова.
Настоятель Знаменского храма священник Владимир Шафоростов отслужил панихиду по погибшим.
Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы и веки к памятному знаку.

А.АБРАМОВА. Фото П.КАРЯГИНА.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*