ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+12 °C

Первый день отработали сегодня в трудовых бригадах красногорские школьники

03 авг. 2020 г., 15:49

Просмотры: 945


С 3 августа в городском округе Красногорск к работе приступили 34 трудовые бригады старшеклассников. 643 школьника в возрасте от 14 до 17 лет  вовлечены в работы по благоустройству помещений и территорий школ, занимаются ремонтом книг и ухаживают за цветами. Все участники трудовой смены получат свои первые трудовые книжки и зарплаты.

Попасть в бригады было не просто. Ребята выдержали своеобразный конкурс.

Мария Рожкова.jpg

– Обычно у нас бригады были по 5-8 человек. А в этом году ребята очень соскучились по школе и активно захотели помочь подготовить школу к новому учебному году. Заявлений было много. Приоритет при зачислении в бригаду отдавали детям из многодетных семей или находящимся под опекой,– рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе СОШ №3 Мария Рожкова.

Она отметила, что временным трудоустройством обеспечены также дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации и состоящие на учете в различных комиссиях, в том числе по делам несовершеннолетних и защите их прав.

DSCF0139.JPG

Фронт работ для бригад определен в помещении школы и на ее территории: девочки занимаются цветами и растениями, уборкой классных помещений, подготовкой информационных стендов к новому учебному году; на мальчиках – мелкий ремонт мебели, уборка коридоров, разбор учебной литературы.

Первый рабочий день трудовой бригады Молодежного центра начался с инструктажа по технике безопасности. Все по-взрослому: каждый из двенадцати членов бригады даже расписался в журнале, подтвердив личной подписью получение знаний. А затем все разошлись на определенные бригадиром участки.

Иван Билибин.jpg

– Ребята будут заняты подготовкой здания к новому сезону и наведением порядка в Центре. Сегодня они протрут и расставят книги в «Буккроссинге», помоют цветы на всех этажах, подметут территорию, уберут траву. Все дела им планируем по силам. Привлекаем так же ребят к реализации молодежных программ, организации мероприятий, например, к проведению в округе Дня физкультурника. Они будут участвовать в нем как кураторы и волонтеры, – поделился директор Молодежного центра Иван Билибин.

Ева Кожевина, Елизавета Семёнова и Дарья Шувалова работают в бригаде МЦ второй год.

Кожевина, Семенова и Шувалова.jpg

– Нам здесь очень нравится. Мы и центру помогаем, и опыт приобретаем, и деньги заработаем, – рассказали девушки.

За август, в соответствии с законодательством, члены трудовых объединений получат по 11250 рублей. В сентябре нагрузка уменьшится, соответственно и зарплата тоже.

На оплату труда школьников в подпрограмме IV «Молодежь Подмосковья» муниципальной программы «Развитие институтов гражданского общества, повышение эффективности местного самоуправления и реализации молодежной политики» предусмотрены 9,2 млн рубля.

Работают ребята в строгом соответствии с СанПиН и предписаниями Роспотребнадзора, связанными с COVID-безопасностью.

DSCF0189.JPG

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото автора и Павла КАРЯГИНА