ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

пасмурно+3 °C

Первый в России Центр содействия строительству открыт в Подмосковье

18 февр. 2017 г., 13:52

Просмотры: 465


В одном офисе собраны специалисты 17 ведомств, которые помогают девелоперам успешно реализовывать инвестиционные строительные проекты

Уникальная структура начала работу в Подмосковье – Центр содействия строительству при правительстве
Московской области. Здесь можно получить помощь на всех этапах реализации строительного проекта:от оформления земельно-имущественных отношений
до регистрации прав на построенный объект. 13 февраля офис Центра, где работают почти 100 специалистов,
посетили заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак, федеральный министр строительства
и ЖКХ Михаил Мень и губернатор Андрей Воробьев.

ВСЕ В ОДНОМ «ОКНЕ»
Центр содействия строительству открылся в Красногорске рядом с Домом правительства области. Уже сейчас здесь работают специалисты из 10 органов исполнительной власти и семи организаций. Присутствуют не только региональные, но и федеральные ведомства.
– Для Московской области одна из самых больших проблем – дефицит рабочих мест, – отметил, представляя проект, вице-губернатор региона Ильдар Габдрахманов. – Чтобы решить ее, нам надо максимально упростить все процедуры, связанные с выходом инвестора на этап строительства.

В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
В открывшемся центре инвесторы могут получить помощь на любом этапе строительства. Причем ехать в офис не обязательно – достаточно заполнить заявку на сайте госуслуг и отправить все необходимые документы. После этого за каждым инвестором закрепляют менеджера, который помогает решать те или иные вопросы и подсказывает наиболее легкие и быстрые пути получения необходимой документации. В частности, такая схема работает для присоединения объектов строительства к сетям водоснабжения и водоотведения.
– На территории области более 1000 ресурсоснабжающих компаний, и качество предоставления информации о технических условиях, к сожалению, «плавает», – рассказал замминистра строительного комплекса Московской области Андрей Балук. – Первое, что мы сделали, – запустили возможность предоставления информации о техусловиях.

ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ
Работать центр начал в конце января. Но его услугами уже пользуются 358 инвесторов. Четверть из них планируют строить социальные объекты, на втором месте по популярности – автозаправки, на третьем – промышленные объекты.
В основном помощь оказывается так называемым приоритетным проектам. Это объекты производственного, складского, торгового и гостиничного назначения площадью от 5000 квадратных метров.
– Для крупных международных инвесторов, вроде нашей компании, проектный офис является очень важным шагом для преодоления всевозможных бюрократических преград, – рассказал первый заместитель директора по недвижимости ООО «АТАК», «Ашан-ритейл» Антон Толмазов.
Он отметил, что в его ситуации центр всего за неделю помог в получении порубочного билета. До этого компания не могла оформить необходимые бумаги 2,5 месяца.
– Хочется поблагодарить сотрудников центра за эффективное взаимодействие, – рассказал управляющий оптово-распределительного склада «Радумля» Павел Доброжинский. – Так, к нам прикреплен индивидуальный куратор. Сейчас компании помогают решать проблемы с техническими условиями на газификацию объекта и с организацией второго заезда.

ИНВЕСТОРАМ
НУЖНА ПРОЗРАЧНОСТЬ
После осмотра проектного офиса губернатор Андрей Воробьев принял участие в выездном совещании под председательством зампреда правительства РФ Дмитрия Козака. Оно было посвящено совершенствованию порядка проектирования, строительства капитальных объектов в зонах с особыми условиями использования территории.
– Минимизация избыточных административных барьеров при капитальном строительстве не всегда в полномочиях региональных властей, – заявил Дмитрий Козак, – так как некоторые проблемы не решаются на этом уровне, а остаются в зоне ответственности федеральных органов исполнительной власти. Им нужно подключиться к этой работе, чтобы отладить систему. Должны быть определены границы особых зон, потому что в этой сфере у инвесторов возникает много проблем.
Заместитель председателя правительства РФ пояснил, что часто ни инвестору, ни властям неизвестно, где начинаются и где заканчиваются границы тех или иных земель. Инвестор порой проходит все круги ада, чтобы узнать правду и согласовать строительство. При этом некоторые решения чиновники принимают субъективно, на свой страх и риск, поскольку многие территории вообще не описаны.
Участники совещания пришли к выводу, что необходимо принять законодательные решения прежде всего в отношении зон с особыми условиями использования.
По материалам сайта
mosregtoday.ru.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*