ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно-3 °C

ПФР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: не дайте себя обмануть!

27 июня 2017 г., 10:24

Просмотры: 343


ГУ ПФР №9 по г. Москве и Московской области предупреждает о новых видах мошенничества

 

Главное управление ПФР №9 по г. Москве и Московской области обращается к гражданам с просьбой быть бдительными и не поддаваться на все более изощренные уловки мошенников.

Приводим примеры обмана граждан.

В подмосковном Жуковском неизвестная гражданка обходит квартиры под видом представителя некой организации, якобы имеющей отношение к Пенсионному фонду РФ, и убеждает жителей перевести накопительную пенсию в один из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Просит показать СНИЛС, паспорт, якобы сверяет данные с реестром, таким образом, получая персональные данные граждан, которые использует для отъема денег в разных видах.

 

В Зеленограде нескольких пенсионеров мошеннически вынудили дать номера банковских карт. С их банковских счетов были украдены деньги.

 

В Москве органы МВД разыскивают мошенников, которые в подъездах и лифтах расклеиваются объявления с гербом города, координатами префектуры округа и сообщают в них, что якобы в рамках правительственной программы информируется население о системе обязательного пенсионного страхования, для чего по квартирам будут проводить обходы, рассказывать, как приумножить будущую пенсию, отвечать на вопросы граждан не старше 50 лет.

В обозначенные даты в квартиру на самом деле звонит человек, представляется сотрудником управы. Он поясняет, что будущую пенсию гораздо выгоднее перевести из государственного в негосударственный пенсионный фонд.

Далее начинается чистой воды обман. Предлагают выбрать НПФ (негосударственный пенсионный фонд) и подписать пакет документов – до 20 страниц мелким шрифтом. Граждан убеждают, что в домашней обстановке сделать это удобнее. И граждане подписывают этот «документ». А в одном из пунктов договора говорится, что они соглашаются на оплату посреднических услуг по «переводу» своей пенсии некоему ООО (названия фирмы могут быть разными). Стоимость работы посредников, сообщают гражданину, составляет 12 тыс. рублей. Но эти деньги с него не требуют, потому что якобы, согласно подписанному договору, «сумму вносит за гражданина банк». Наименования банков и размеры процентов по кредитам могут быть от 30% до 300% годовых. Проходит год, и банк начинает требовать с гражданина проценты, тогда становится ясно, что гражданин стал жертвой аферистов.

 

Главное управление ПФР № 9 по г. Москве и Московской области еще раз напоминает гражданам о бдительности, настоятельно рекомендует быть внимательными, когда сторонние лица запрашивают их персональные данные, предлагают подписать те или иные документы.

Напоминаем, что сотрудники Пенсионного фонда не посещают граждан на дому, не оказывают государственные услуги на дому, не запрашивают реквизиты банковских карт и персональные данные по телефону.

Настоятельно рекомендует гражданам, особенно старших поколений, обо всех подозрительных фактах обращения вероятных преступников незамедлительно сообщать в правоохранительные органы.

 По информации Главного управления ПФР № 9 по г. Москве и Московской области.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*