ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+13 °C

По технологиям общественного соучастия

24 февр. 2017 г., 19:33

Просмотры: 267


«ЖКХ и городская среда Подмосковья. Меры по реализации национального проекта» – на эту тему
состоялась пресс-конференция министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области
Евгения Хромушина.
В ней участвовали руководитель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области Юлия Белехова
и заместитель министра ЖКХ области Владимир Мельник.

Региональный подмосковный проект реализуется в соответствии с общероссийским «ЖКХ и городская среда» (имеется на сайте правительства РФ). Согласно ему во всех регионах страны будут внедрены единые принципы благоустройства и формирования комфортной городской среды, утверждены программы благоустройства.
Во всех муниципалитетах с населением от 1000 человек должны быть утверждены современные правила благоустройства и внедрены принципы общественного соучастия в проектах формирования комфортной городской среды.
Последние три года в Подмосковье системно занимаются благоустройством, о чем напомнил министр Евгений Хромушин. Московская областная дума приняла закон о благоустройстве, по которому муниципальное образование обязано приводить в порядок каждый год 10% дворовых территорий. Начинали с установки информационных стендов в каждом муниципалитете.
– В этом году наша задача – привлечь жителей к проблеме благоустройства. Делать комфортно, безопасно и в соответствии с желанием жителей, – подчеркнул министр ЖКХ.
Юлия Белехова, остановившись на взаимодействии обще-
ственности с органами власти, сообщила о программе «Вместе меняем дворы Подмосковья», имеющейся на сайте http://menyaemdvory.ru, и представила новый проект «МеняемПодъезды.рф», запущенный в этом году.
Управляющая компания обязана ремонтировать подъезды каждые 5 лет, но из-за нехватки средств ремонты порой откладываются. В связи с этим, предусматривается государственная программа софинансирования текущего ремонта подъездов, что для собственников жилья Московской области означает разовый платеж на ремонт подъездов (9,5 руб. с 1 кв. м), но в целом не более 5% софинансирования.
При этом, хотят ли они участвовать в программе или нет, собственники решают сами на общем собрании. Если совет дома принял решение участвовать в программе, то с протоколом собрания, образец которого можно взять на сайте, необходимо обратиться в УК или в муниципалитет.
Ремонту подъездов было посвящено выступление заместителя министра ЖКХ Московской области Владимира Мельника. Сформирован адресный перечень подъездов, нуждающихся в ремонте.
В первой половине марта поступят нормативные акты от муниципалитетов, подтверждающие выделение бюджетных средств на эти цели.
С первых чисел мая планируется начать ремонт подъездов, подтвердил Владимир Мельник.
– Однако без участия всех заинтересованных лиц эту программу не выполнить, – сказал он и привел пример положительного опыта муниципальных образований, где ремонт подъ-ездов сделан на совместные средства муниципального бюджета, управляющих компаний и жителей: Истринский район, Домодедово, Орехово-Зуево, Мытищи, Люберцы.
В рамках пресс-конференции «ЖКХ и городская среда Подмосковья. Меры по реализации национального проекта» были обсуждены также вопросы системного повышения качества городской среды, принципы проектной работы, применения эффективных технологий и лучших практик благоустройства.
Особое внимание было уделено методикам вовлечения общественности, всех жителей Московской области в формирование комфортной городской среды.

Н.ХРУСТОВА.