ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 14 июля

пасмурно+15 °C

По всем направлениям

07 авг. 2016 г., 10:06

Просмотры: 246


Более 30 случаев африканской чумы свиней выявили в Подмосковье с начала этого года, в то время как за весь прошлый год зафиксировали всего три эпизода этого
опасного заболевания.
Работа по неподопущению распространения АЧС ведется по всем направлениям.
О ситуации рассказывают руководители региональных и муниципальных ведомств.
Начальник Главного управления ветеринарии Московской области Юрий Барсуков:


Буферную зону в 20 километров, свободную от диких кабанов, создадут вдоль границ Подмосковья в связи с обострившейся ситуацией по африканской чуме свиней в соседних регионах.
Принято решение о снижении на 80% численности кабана в каждом муниципальном образовании Подмосковья и о полной депопуляции кабанов в 20-километровой зоне на границе с Калужской, Тверской, Тульской, Рязанской и Смоленской областями и вокруг свиноводческих комплексов. Буферные зоны помогут защитить передачу с кабанами вируса АЧС из соседних регионов, – сказал Барсуков.

Первый заместитель начальника Главного управления ветеринарии Московской области Николай Левкович:
– Зафиксированы вспышки африканской чумы свиней в Егорьевске, Рошале, Шатурском, Воскресенском, Коломенском, Орехово-Зуевском и Луховицком районах. Эти территории примыкают к Рязанской области, откуда и пошло распространение этого опасного заболевания.
Вирус АЧС чрезвычайно заразен и устойчив во внешней среде. Он может передаваться с насекомыми, с землей на сапогах человека, который пришел из леса и зашел в свинарник, с травой, которую используют для свиней в качестве подстилки. Африканская чума свиней быстро передается на все поголовье, она не лечится, и уничтожать приходится абсолютно всех животных.

Министр потребительского рынка и услуг Подмосковья Владимир Посаженников:
– В связи с обострением ситуации по африканской чуме свиней с целью выявления и пресечения несанкционированной торговли продуктами животного происхождения, не прошедшими ветеринарно-санитарную экспертизу, администрация Красногорского района инициировала проведение рейда.
Отмечу, что такая работа муниципалитета – ежедневная необходимость, особенно в летний сезон, когда опасность приобрести испорченные продукты или продукцию сомнительного качества возрастает в разы.
Еще раз обращаюсь к жителям: остерегайтесь покупок в сомнительных торговых точках, не приобретайте продукцию у дороги, у уличных торговцев с рук. Вы рискуете собственным здоровьем! – отметил министр.

Начальник отдела развития предпринимательства и потребительского рынка администрации Красногорского района Сергей Гусев:
– В связи с обострением ситуации по АЧС в регионе, на основании поручения правительства Московской области и с целью недопущения дальнейшего ее распространения, отделом развития предпринимательства и потребительского рынка администрации Красногорского района проведены рейды в местах общественного пользования (рынки, прилегающие к рынкам и дворам территории, улицы, вдоль дорог) по выявлению и пресечению несанкционированной торговли продуктами животного происхождения, не прошедшими ветеринарно-санитарную экспертизу.
Один из рейдов совместно с представителями государственной ветеринарной службы по Красногорскому району прошел 29 июля на трех объектах: ИП Кобяков О.Е. – павильон по продаже мяса на 1-й Волоколамской улице, у д.1б, ИП Мукалина Н.И., на ул. Московской д.11а в городском поселении Нахабино, сельскохозяйственном рынке  «Экостаница» на ул. Светлой в мкр Опалиха Красногорска.
Участники рейда, основательно проверив отмеченные торговые объекты, вынесли решение о том, что павильон по продаже мяса, принадлежащий индивидуальному предпринимателю Кобякову, подлежит закрытию в связи с несоблюдением норм при продаже мясной продукции, остальные объекты получили замечания, которые можно устранить в короткие сроки.
Устранение отмеченных замечаний взято на контроль отделом развития предпринимательства и потребительского рынка администрации района и государственной ветеринарной службой.
Проведенные рейды – не одноразовая акция: проверки будут продолжаться и в августе, и в последующие месяцы – с привлечением специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, сотрудников Управления МВД  России по Красногорскому району. Они продлятся вплоть до снятия ограничительных мер в Подмосковье. Эти мероприятия позволят не допустить распространение АЧС на территории Красногорского района.
Подготовила Л.НОВИКОВА.
Фото отдела развития предпринимательства и потребительского рынка администрации Красногорского района.
Использованы материалы mosregtoday.ru