ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 15 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Почти 40% пожаров в лесах Подмосковья обнаружено при помощи системы видеонаблюдения

23 авг. 2016 г., 7:58

Просмотры: 203


Созданная в Комитете лесного хозяйства Московской области система видеомониторинга, которой с 1 июля охвачено 100% территории лесного фонда Подмосковья с каждым днем доказывает свою эффективность. Так, за первые 50 дней работы в полноценном формате система зафиксировала 12 лесных пожаров из 31 возникшего за это время (38,7%).

В настоящий момент за пожарной ситуацией в лесах Подмосковья наблюдает 84 видеокамеры. Следует отметить, что в прошлом году, когда под видеонаблюдением находилась только часть лесов региона и функционировало 54 камеры, с помощью видеомониторинга было обнаружено всего 3% от общего числа пожаров.

Видеокамеры располагаются на вышках операторов сотовой связи и передают видеоинформацию в региональную диспетчерскую службу (РДС), созданную в Комитете лесного хозяйства Московской области. РДС следит за состоянием пожарной обстановки на территории лесного фонда, анализирует всю получаемую информацию и, в случае возникновения пожаров, привлекает к их тушению лесных пожарных. Как правило, видеомониторинг способствует более оперативному обнаружению, а, значит, и ликвидации возгорания, так как видеокамеры фиксируют самые незначительные возгорания от 0,01 га.

            «Слежение за пожарной обстановкой при помощи видеокамер – эффективное решение для оперативного реагирования на лесные пожары, - отмечает Александр Мигунов, председатель Комитета лесного хозяйства Московской области. - Камера фиксирует дым, специалисты региональной диспетчерской службы определяют место возгорания и отправляют для его ликвидации оперативную группу. Таким образом, сегодня вся территория лесного фонда у нас буквально на ладони, информацию о пожарной обстановке мы получаем в режиме реального времени, соответственно, сокращается время и на принятие управленческих решений, и на тушение пожара». 

Напомним, что видеомониторинг – составная часть четырехуровневой системы мониторинга пожарной обстановки, созданной в Комитете лесного хозяйства Московской области в целях повышения качества слежения за пожарной обстановкой. Помимо видеомониторинга, она включает в себя наземное и авиационное патрулирование, а также космический мониторинг.  

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области.

Теги: