ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 18 января

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Подмосковье чтит подвиг панфиловцев

19 нояб. 2016 г., 20:20

Просмотры: 208


75-летию одного из самых
важнейших сражений Великой Отечественной войны – битве под Москвой, ставшей началом перелома в войне, были посвящены мероприятия,
состоявшиеся в Московской области 16 ноября у поселка
Дубосеково и в Волоколамске.

МИТИНГ, реконструкция,
ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА, СЛЕТЫ
С исторической точностью восстановили события, произошедшие на разъезде Дубосеково 16 ноября 1941 года. На митинге почтили память павших.
Состоялась Всероссийская премьера фильма «28 панфиловцев», на которой побывали министр культуры РФ Владимир Мединский и вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова.
Ознаменовался этот день и важным международным событием – на первый слет школ имени Панфилова в Подмосковье съехалась молодежь из городов России, а также их сверстники из Казахстана и Киргизии. Состоялся областной слет Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», на котором был выбран начальник регионального штаба. Им стал чемпион Олимпийских игр 2014 года Александр Легков.
ПРИМЕР ДОБЛЕСТИ
У знаменитого памятника в поселке Дубосеково Волоколамского района прошел торжественный митинг.
– Подвиг 28 героев-панфиловцев стал примером доблести с первых месяцев Великой Отечественной войны. Здесь, в Волоколамском районе, 16 ноября 1941 года бойцы группы истребителей танков выстояли под натиском мощных сил противника. Они уничтожили 18 вражеских бронированных машин, защитили родную землю, – сказала вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова.
В митинге и возложении цветов к памятнику также приняли участие председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, руководитель Главного управления по информационной политике Москов-
ской области Анастасия Звягина, жители, журналисты.
Вице-губернатор подчеркнула, что разгром немецко-фашистских войск под Москвой стал первым крупным сражением, в котором наши воины одержали верх над врагом. Оно ознаменовало перелом в войне и определило дальнейший ход Великой Отечественной войны, ход мировой истории.
В Дубосекове в мероприятиях, посвященных 75-летию битвы под Москвой, приняла участие и делегация Красногорского района.

Мороз, ветер и открытое поле у Дубосекова
Реконструкторы показали, как это было 75 лет назад. «Бой» на поле в Дубосекове продлился около часа. За это время в буквальном смысле понюхать пороху успели сотни жителей.
– Все это мы почувствовали на себе, – рассказал Владимир Жаркой, руководитель красногорского историко-поискового клуба «Альтаир», который был в составе делегации Красногорского района на мемориальном мероприятии. – Историческая реконструкция воспринималась почти реально. Это можно было видеть по ветеранам – участникам Великой Отечественной войны. С нами были Виктор Степанович Бибиков и Николай Федорович Крюков. Они воевали не на здешнем участке огромного фронта войны, но все было также тогда, только много-много страшнее: по-настоящему.
У нас все было в соответствии с программой и масштабно: приход поезда, Вахта памяти, слет юнармейцев. Участники помоложе еще смогли поехать в Волоколамск посмотреть фильм «28 панфиловцев».
Все немного замерзли, хотя были и горячий чай, и что к нему полагается.
Подмосковные поисковики, в том числе и члены объединения «Плацдарм», в которое мы входим, собрались в одном из шатров, раскинутых в поле, обсудили свои дела. Договорились, что собираемся в Московской областной думе
9 декабря – обсуждать планы на перспективу.

Юнармейцы
из Красногорска
Участников Московского областного слета Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» приветствовал председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов:
– Уверен, что ваше участие в юнармейском движении – хорошая возможность отдать дань уважения отцам и дедам, приобщиться к военной истории и получить практические навыки защиты Родины.
Красногорский район на слете представляли юнармейцы гимназии №2 Данила Дерюгин и Андрей Рудометкин. Ребята – члены военно-патриотического клуба «Пламя», на счету которого много интересных дел. Как рассказала директор гимназии Ирина Штейнберг, движение юнармейцев зародилось в клубе «Пламя», руководит которым заместитель директора по воспитательной работе Оксана Диденко.
Ребята вернулись со слета с массой впечатлений и настроем горы свернуть. Сейчас они занимаются реализацией двух новых патриотических проектов.

Уверены, кто побывал «на разъезде Дубосеково» 16 ноября 2016 года, будут помнить и этот день, и 16 ноября 1941-го.

Г.КУЛЯБИНА, Т.ЧЕРНОВА.
Использованы материалы
сайта mosregtoday.ru.
Фото пресс-службы
губернатора Московской
области.

Самое читаемое