ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

ясно+9 °C

Подмосковье должно быть чистым и безопасным

16 февр. 2017 г., 12:00

Просмотры: 248


В 2016 году специалисты минэкологии Подмосковья провели свыше 5800 проверок, пресекли более 1300 нарушений природоохранного законодательства. Было закрыто 4 полигона ТБО и ликвидировано
35 несанкционированных свалок. Об этом говорил министр экологии и природопользовании области Александр Коган
на пресс-конференции.

В 2017 году в Московской области запланировано 44 крупных мероприятия, направленных на улучшение экологической ситуации и обеспечение экологической безопасности.
Особое внимание Александр Коган уделил сфере обращения с отходами: началу строительства современных перерабатывающих заводов и ликвидации небезопасных объектов.
Министр напомнил, что в наступившем году планируется введение раздельного сбора мусора через двухконтейнерную систему в 13 городах: Красногорске, Волоколамске, Солнечногорске, Химках, Дубне, Мытищах, Ивантеевке, Ногинске, Балашихе, Шатуре, Домодедове, Озерах и Подольске.
Уже к середине года в Подмосковье в результате конкурса будут выбраны региональные операторы по обращению с отходами, которые возьмут на себя ответственность за всю мусорную цепочку: от контейнерной площадки до места захоронения ТБО.
– Требования к участникам рынка будут самые жесткие. В региональную отрасль обращения с отходами должны прийти добросовестные организации, заинтересованные в модернизации отрасли. Наша общая задача – сделать эту сферу прозрачной и управляемой, – отметил министр.
Он напомнил, что в Подмосковье началась реформа, главная цель которой снизить объемы захоронения отходов. В течение 7-10 лет необходимо увеличить объем  переработки с 3 до 50%, а без раздельного сбора сделать это невозможно.
Александр Коган рассказал, что все чаще инициатива селективно собирать мусор исходит от жителей, и привел в пример Мытищи, где система существует почти 10 лет. В Долгопрудном акции по раздельному сбору устраивают волонтеры.
– Жители сами смогут выбирать: пользоваться им мусоропроводом или перейти на раздельный сбор отходов. Мы не собираемся усложнять жизнь гражданам – запретов не будет, будут только стимулирующие меры, – подчеркнул министр.
Глава ведомства уверен, что в течение максимум десяти лет Подмосковье полностью перейдет на разноцветные контейнеры.  В один – «сухой» – попадут полезные компоненты, пригодные для повторного использования: полимеры, бумага, металл, стекло и прочее. Во второй контейнер – «мокрый» – пищевые и растительные отходы, смет от уборки дворовой территории.
Кроме того, важнейшими составляющими выстраиваемой в  Подмосковье системы цивилизованного обращения с отходами является закрытие мусорных полигонов (уже закрыт 21), их рекультивация, модернизация оставшихся, строительство заводов по термическому обез-вреживанию отходов с использованием самых современных и безопасных технологий.
На пресс-конференции речь шла об экологической реабилитации подмосковных рек, среди которых и река Банька. Как сообщалось, в этом году будет разработана проектная документация на ее реабилитацию.
Помимо этого были затронуты темы особо охраняемых природных территорий, добычи полезных ископаемых, лицензирования подземных вод, экологического воспитания и др.
В завершение встречи журналистам вручили скворечники от минэкологии в развитие акции «Покорми птиц».
Ю.Соколова.
Фото из архива «КВ».