ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

ясно+11 °C

Подмосковье показало рекорд лесовосстановления

02 марта 2017 г., 18:52

Просмотры: 219


Председатель комитета лесного хозяйства Московской области Александр Мигунов сегодня, 2 марта, провел пресс-конференцию в  Москве, в информагентстве "Интерфакс". Встреча с журналистами была посвящена итогам работы ведомства в 2016 году и планам на 2017 год.
Как сообщил Александр Мигунов, показатели планового лесовосстановления на 2017 год в регионе несколько скромнее рекордных показателей прошлого года, но это вполне объяснимо. Преодолен пик борьбы с последствиями эпидемии в лесах Подмосковья, в основном завершается проведение сплошных санитарных рубок, акцент теперь делается на выборочных санитарных рубках. Естественно, снижаются и объемы, как рубок, так и посадок. В 2017 году общая площадь лесовосстановления составит 6,2 тыс. га, в том числе искусственное лесовосстановление – 5,2 тыс. га.
Жители часто беспокоятся, насколько оперативно производится лесовосстановление на местах проведения сплошных санитарных рубок. Ключевой задачей в 2016 году было выйти на максимально возможный объем лесовосстановления, при этом приоритетными участками являлись территории, расположенные вблизи населенных пунктов.
В 2016 году лесовосстановление в Московской области проведено на рекордной для региона площади - 11,2 тыс. га, что на 27% больше, чем в 2015 году. По поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, высажено леса больше, чем вырублено. Сплошные санитарные рубки произведены на 7,5 тыс. га, лесовосстановление проведено на 11,2 тыс. га. Так много леса в Московской области еще не восстанавливали.
На пресс-конференции были  затронуты вопросы обеспечения пожарной безопасности в лесах Подмосковья, эффективности массовых экологических акций "Лес Победы" и "Наш лес. Посади свое дерево". Также глава комитета рассказал о перспективах реализуемого в области проекта "Парки Подмосковья".
В своих вопросах журналисты особо затронули тему новаций в федеральном законодательстве, которые пояснил руководитель лесного хозяйства региона. Напомним, с 1 марта вступил в силу закон, обязывающий граждан, владеющих или пользующихся территориями, прилегающими к лесным массивам, следить за пожарной безопасностью на своих участках.
Согласно требованиям закона, на полосе шириной не менее 10 метров от леса, с момента схода снега и до "установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования нового снежного покрова", дачники будут обязаны очищать участок от валежника и других предметов, опасных при возгорании. Допускается также ограждение леса от своего участка полуметровым противопожарным барьером.
Одновременно на органы государственной власти и местного самоуправления, учреждения и организации возлагается обязанность обеспечивать авиационную или космическую съёмку, наземную фото- и видеофиксацию, для того, чтобы прикладывать полученные данные в отчёт по использованию лесов (например, при заготовке дров).
Штрафы за нарушение лесного законодательства будут также увеличены: для должностных лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для юридических лиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.
 
Ю.СОКОЛОВА. Фото автора.