ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 18 января

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

Подмосковье ждет медиков

17 авг. 2016 г., 19:02

Просмотры: 1910


Красногорский район в тройке муниципалитетов-лидеров по привлечению врачей на работу Губернаторская программа обеспечения медицинским персоналом действует в Москов- ской области: за семь месяцев 2016 года в Подмосковье привлечен 1641 медицинский специалист. Это почти на 7%, или на 104 человека, больше, чем в прошлом году. Вакантными остаются 800 ставок. 260 врачей подали заявления на социальную ипотеку, 192 заявления уже рассмотрены. В 2016 году жилье в Московской области на льготных условиях получат 287 медицинских специалистов.

– В области идет масштабное строительство новых объектов, ремонт и модернизация старых поликлиник, больниц.
Я хотел бы еще раз убедиться, что каждый руководитель территории понимает меру ответственности, персонально занимается привлечением медицинских кадров, – подчеркнул губернатор Андрей Воробьев на селекторном совещании с главами муниципальных образований по вопросам кадрового обеспечения учреждений здравоохранения Подмосковья. В совещании приняли участие первый заместитель председателя правительства Московской
области Ольга Забралова и министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова.

важный вопрос
Социологическое исследование, проведенное по инициативе подмосковных властей, показало, что 63% жителей ставят на первое место все, что связано с медицинским обслуживанием населения. Ремонт медицинских учреждений, закупки медицинского оборудования, строительство поликлиник и перинатальных центров контролируются губернатором Московской области Андреем Воробьевым.
Губернатор Подмосковья назвал ситуацию с медкадрами «очень важным и чувствительным вопросом». Он отметил, что во время поездок по области ему регулярно приходится слышать жалобы жителей на недостаток врачей, особенно узких специалистов.
Ситуация пока действительно хуже среднероссийской (32 врача на 10 тыс. жителей против среднероссийского показателя – 37). Но ситуацию за три года активно принимаемых мер удалось переломить, и врачи стали выбирать для работы Московскую область. Только в прошлом году в наш регион пришли порядка 700 врачей. План этого года – 2000 квалифицированных медиков.
На это направлена программа привлечения медперсонала в Подмосковье.
Министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова сообщила, что программа по привлечению кадров в здравоохранение включает социальную ипотеку, выделение служебных квартир, компенсирование затрат на оплату аренды жилья, коммунальных услуг и проезда в общественном транспорте.

Социальная
ипотека
Наиболее актуальным методом привлечения врачей является предоставление социальной ипотеки. После отбора кандидатов на участие в подпрограмме «Социальная ипотека» государственной программы Московской области «Жилище» в министерстве здравоохранения области минстрой Подмосковья сформировал список первых претендентов на получение свидетельств на социальную ипотеку.
13 медицинских специалистов из 10 муниципальных образований области стали первыми в списке претендентов на получение льготной ипотеки.
Среди внесенных в список специалистов два хирурга, два педиатра, два анестезиолога-реаниматолога, невролог, кардиолог, оториноларинголог, акушер-гинеколог, травматолог-ортопед, врач функциональной диагностики и врач скорой медицинской помощи. Все вошедшие в список специалисты соответствуют требованиям подпрограммы: имеют врачебные сертификаты, высшую или первую квалификационные категории, медицинский стаж не менее пяти лет. Кроме того, претенденты на получение льготной ипотеки заключили трудовое соглашение на работу в учреждении здравоохранения Московской области на срок не менее 10 лет.
В рамках социальной ипотеки всю стоимость квартиры региональное правительство берет на себя: 50% стоимости квартиры выдается в виде жилищной субсидии, остальные 50% в течение последующих 10 лет – в форме ежемесячной выплаты компенсации оплаты кредита. Получивший социальную ипотеку медицинский работник погашает только проценты по кредиту.
Напомним, в Красногорском районе обладателем свидетельства на право получения льготной ипотеки стал Игорь Серебренников, врач скорой медицинской помощи Московской областной станции скорой медицинской помощи с центром в Красногорске.
Серебренников уже приобрел недвижимость в Подмосковье, воспользовавшись жилищной субсидией (документы в регистрационной палате), в качестве места жительства выбрал Красногорск.

в числе лидеров
Областной министр здравоохранения Нина Суслонова привела примеры муниципалитетов с положительной динамикой привлечения врачей за первое полугодие 2016 года.
– Максимальное число врачей привлекли Балашиха, Химки, Красногорский район – это явные лидеры, – отметила министр.
В 2016 году в районные лечебные учреждения пришло 105 новых медицинских работников.
Глава Красногорского района Михаил Сапунов на личной страничке на Фейсбуке сообщил, что таких результатов удалось добиться благодаря совместным действиям с Советом депутатов района.
– В работе по привлечению кадров нам помогла эффективная программа поддержки, которая разработана совместно с руководителями здравоохранения и депутатским корпусом. Из бюджета района врачам предоставляется компенсация за аренду жилья в размере 18 тыс. руб., наиболее востребованным специалистам предоставляется жилье. Однако в медучреждениях района все еще высока потребность в персонале, – сообщил Михаил Сапунов. – Новые квалифицированные специалисты помогут укрепить кадровый состав лечебных учреждений, повысить доступность качественной медицинской помощи населению.

Л.ВИНОКУРОВА.
Фото из архива «КВ».

Самое читаемое