ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

малооблачно+19 °C

Подвиг ленинградцев

02 февр. 2017 г., 14:48

Просмотры: 228


В городском округе Красногорск отметили 73-ю годовщину со дня полного снятия блокады Ленинграда. В рамках празднования этой даты культурными
и образовательными учреждениями были проведены мероприятия, почетными гостями которых стали ветераны-блокадники.
В нашем муниципалитете проживают 48 ветеранов, награжденных медалью «За оборону Ленинграда»
и знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Одна из интересных встреч прошла в школе №10. Ученики старших классов  подготовили тематическую литературно-музыкальную композицию. Запоминающимся стало выступление ученицы 10-го класса Милены Овакимян. Милена с ее «золотым» голосом – гордость  школы. Некоторое время назад девушка стала победительницей конкурса «Патриотической песни», «Минуты славы», а буквально на днях – престижного Международного фестиваля-конкурса «Арт-караван».
Выступления школьников сопровождались выдержками из архивных документов, писем и дневников. Многие из них были посвящены «Дороге жизни», которая по Ладожскому озеру соединяла Ленинград с «большой землей». По этому пути в блокадный город доставлялось самое ценное – продукты питания, в которых так нуждались умирающие от голода жители. Этим же путем эвакуировали людей.
– Когда я слушала рассказ о «Дороге жизни», слезы непроизвольно выступали на глазах, – говорила заместитель директора школы Лариса Синицына. – Мой дедушка, Карп Антонович Акимкин, был стрелком в одной из машин, возивших хлеб в осажденный город. В 1943-м бабушка получила извещение: дед пропал без вести. Позже узнали, что в машину попал снаряд, дедушка погиб. Огромная трагедия, что хлеб не получили те, кому он предназначался. И великое счастья, что в машине в тот роковой момент не перевозили людей, – поделилась педагог.
Завершающим выступлением встречи стала презентация, подготовленная в рамках проектной деятельности учениками 7а класса под руководством  Тамары Умаровой. Этот номер сопровождал минуту молчания, объявленную в память о погибших ленинградцах и их освободителях.
Благодаря педагогов и учеников школы за проведенную встречу, ветераны не могли сдержать слез. Прошедшие суровую школу, блокадники ценят, что о них помнят, их любят и ждут в образовательных учреждениях.
Своими впечатлениями поделилась Вера Александровна Иванова, имеющая знак «Жителю блокадного Ленинграда».
– Мне очень понравились выступления школьников. Ребята с душой подошли к поставленной перед ними задаче. События прошедших лет вновь оживали в памяти, как будто только вчера все было. Я жила вместе с родителями и старшей сестрой в Ленинграде до начала и во время войны. До сих пор не забылся наш  адрес: проспект Майорова, дом 16, квартира 2. Когда фашисты напали на Советский Союз, мне было всего четыре года. На мое детство пришлось очень страшное время. Тяжело было и взрослым, и детям. Мы все голодали, получая лишь крохотные пайки хлеба. Главное, что, несмотря на все трудности и лишения тех страшных лет, мы смогли дожить до сегодняшнего дня...
 Ю.ИВЛЕВА.
Фото А.АБРАМОВОЙ.