ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 25 ноября

пасмурно+1 °C

Поисковое движение Подмосковья: проблемы и пути решения

28 дек. 2017 г., 10:18

Просмотры: 543


В Московской областной Думе состоялся круглый стол на тему «Поисковое движение в Московской области: проблемы и основные пути их решения». В мероприятии приняли участие представители поисковых объединений Московской области, муниципальных образований Подмосковья, ГКУ МО «Центр обеспечения деятельности Общественной палаты Московской области и патриотического воспитания». В числе участников был Владимир Жаркой, руководитель красногорского поискового отряда «Альтаир», член общественной палаты городского округа Красногорск.

Было отмечено, что Главное управление социальных коммуникаций Московской области оказывает поисковым отрядам финансовую поддержку в рамках премии «Наше Подмосковье». За 2 года помощь в объеме около 2,5 млн рублей получили более 25 отрядов.

Однако существует некоторые проблемы, связанные, прежде всего, с взаимодействием с муниципалитетами. Так, далеко не всегда органы местного самоуправления оказывают поддержку, в том числе финансовую, поисковым объединениям.

Председатель комитета по делам молодежи и спорта Московской областной Думы Олег Жолобов отметил, что «Главы администраций были бы и рады поддержать финансово поисковые отряды, помочь им организационно, но есть противоречащие нормы закона. Например, есть «Закон об увековечивании памяти погибших при защите Отечества», согласно которому муниципальные образования должны заниматься перезахоронением, но таких полномочий нет в федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Это вопрос уже к нам, необходимо подумать, каким образом устранить имеющиеся противоречия».

Представители поисковых объединений Подмосковья поделились имеющимися проблемами, а также способами их решения.

Также в рамках круглого стола был показан фильм «Я вернулся с войны», подготовленный «Центром поддержки социальных и общественных инициатив», и рассказывающий о совместной работе Центра и поисковых отрядов по восстановлению имён ополченцев-добровольцев Ногинского района.

«Участники сегодняшнего мероприятия отметили важность и пользу подобных встреч, в рамках которых обсуждаются все волнующие поисковиков темы. Мы внимательно выслушали все стороны, и с учетом состоявшегося общения комитетом по делам молодежи и спорта будут подготовлены рекомендации по итогам круглого стола, которые направим в ГУСК. Была достигнута договоренность о создании рабочей группы, в которую войдут представители ГУСК, нашего Комитета и поисковых объединений. Эта группа будет заниматься вопросами подготовки сценариев торжественных мероприятий, приуроченных к открытию и закрытию областной «Вахты памяти», – Олег Жолобов.

По информации пресс-службы Московской областной думы.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*