ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 апреля

ясно-1 °C

ПОКОРИВШИЙ ЛА-МАНШ

07 сент. 2016 г., 9:54

Просмотры: 559


Житель Красногорска Василий Мозжухин стал шестым россиянином, которому когда-либо удавалось переплыть Ла-Манш (пролив между побережьем Франции и Великобритании). Василий исполнил давнюю мечту и вписал свое имя в историю марафонского плавания.


Пролив Ла-Манш является заветной дистанцией для всех спортсменов-марафонцев. По статистике с 1875 года (тогда его впервые переплыл капитан английского торгового флота Мэтью Уэбб) преодолеть пролив удалось более 1000 человек, для сравнения Эверест примерно за этот же промежуток времени покорили 7000 человек (!). Поэтому заплыв Василия Мозжухина можно смело считать подвигом.

Василию 43 года. По первой специальности он врач – хирург, а сейчас тренер-методолог спортивной студии Angry Boys Sports, участник многочисленных экстремальных спортивных стартов.
Не каждый профессиональный пловец решится переплыть Ла-Манш, но Мозжухин обещал себе это сделать и сделал!Василий переплыл пролив 19 августа за 15,5 часов.
По прямой дистанция пролива составляет 32,5 километра, но из-за приливов и отливов она удлиняется на десятки километров. При покорении Ла-Манша самое сложное – холодная вода 16-18 градусов), волны, ветер, сильнейшие течения, поля ядовитых медуз.


Василий Мозжухин говорит, что самое сложное – долгое ожидание. Приходится долго ждать дня с оптимальными погодными условиями. И при этом беспокоиться, не потеряешь ли находящуюся на пике спортивную форму. Василий ждал три недели в Англии, пока ему разрешили войти в воду.
По правилам спортсмен не может надевать гидрокостюм, во время плавания касаться любых объектов, в том числе лодки сопровождения, иначе Федерация плавания и сопровождения через Ла-Манш (Channel Swimming and Piloting Federation) покорение пролива не засчитает.

Василий Мозжихин пережил все испытания и теперь входит в число спортсменов, сольно покоривших сложную водную станцию.

Л.Винокурова.