30 марта 2017 г., 10:55
Просмотры: 386
В Новоспасском монастыре Москвы состоялся IV Фестиваль постной кухни. Варианты постной трапезы приготовили более 10 участников фестиваля.
Впервые в кулинарном празднике принял участие храм Покрова Пресвятой Богородицы в Нахабино – единственный участник из Подмосковья.
Команда храма представила варенья собственных рецептов в номинации «Десерт» – «Тыква с апельсином», «Черноплодная рябина», «Яблоко с лимоном», «Слива с пригаром», «Мёд из одуванчиков», «Цукаты из арбузных корок», а также «Кипрей-чай нахабинский (иван-чай)».
Все желающие смогли отведать необычные по составу и вкусу сладости, привезенные специально на фестиваль из Нахабина.
Мероприятие традиционно открыл наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси – в Екатерининском храме (братской трапезе) обители.
Архиерей также возглавил жюри, в состав которого вошли почетные гости: Денис Перевоз, член Московской ассоциации кулинаров и Национальной Гильдии шеф-поваров, участник и призер международных и российских кулинарных соревнований; Ника Ганич, известная телеведущая, в том числе и кулинарных программ на телеканале «Кухня ТВ», журналист, продюсер; Ольга Черникова, основательница мастерской Черниковых, создатель интерактивного музея Новоспасского монастыря; Михаил Куксов, руководитель Молодежного отдела Московской городской епархии; Алексей Коршунов, член координационного совета «Российского движения школьников».
Фестиваль постной кухни посетило более 1500 гостей, цель которого - знакомство с древними и современными рецептами постных блюд: разнообразными, полезными и вкусными; разъяснение пользы поста телесного, который влияет на духовное состояние человека. Команды участников провели дегустации и мастер-классы.
Подвели итоги фестиваля члены жюри. Все участники были награждены памятными сертификатами, лучшие блюда отметили памятными призами.
Команда Покровского храма в Нахабино получила специальный приз от члена жюри и известной телеведущей и журналиста Ники Ганич. Ей понравились вкусы и рецепты варенья, приготовленные участниками команды.
А.СПОЛИТАК. Фото автора.