ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+13 °C

Помним и чтим

16 февр. 2017 г., 11:16

Просмотры: 325


15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул Республику Афганистан – завершилась 10-летняя война, в которой СССР потерял более 15 тысяч своих граждан. День вывода войск из Афганистана является и праздником афганцев-ветеранов, и днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пре- делами Отечества.

В городском округе Красногорск отметили День воинской славы России. 11 февраля в ДК «Подмосковье» собрались члены Красногорского отделения МОО ВООВ «Боевое братство», ветераны, жители, школьники, представители администрации и Совета депутатов городского округа. Вел встречу заслуженный артист России Евгений Кочергин. Перед собравшимися выступил временно исполняющий полномочия главы городского округа Красногорск Радий Хабиров.
...Объявлена минута молчания в память о погибших россиянах, сражавшихся за пределами Родины. Под гимн России в зал торжественно внесли знамя 45-й отдельной гвардейской инженерной Берлинской орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Красной Звезды бригады, дислоцирующейся в Нахабине, и флаг Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». К памятнику воинам-интернационалистам в Красногорске направлена делегация с корзиной цветов.
Рассказывает председатель Красногорского отделения МОО ВООВ «Боевое братство» Игорь Куприянов:
– В городском округе Красногорск живут 459 ветеранов-афганцев. За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, 126 военнослужащих награждены орденами и медалями, 11 бойцов вернулись домой инвалидами.
Восемь ребят отдали свои жизни за мир в той далекой стране: капитаны О.Московченко и А.Нагичев, старший лейтенант А.Шишкин, гвардии рядовой В.Дымников, рядовые А.Калинин, А.Мухин, А.Отченашенко, А.Резвов. Они посмертно удостоены орденов Красной Звезды.
Через пять лет, в декабре 1994 года началась контртеррористическая операция на Север-
ном Кавказе. В ней приняли участие более 500 наших земляков. 17 солдат и офицеров не вернулись домой из тех боев. Навечно останутся в нашей памяти имена павших смертью храбрых: генерал-лейтенанта В.Прокопенко, полковников С.Гречина, Ю.Махова, А.Толмачева, подполковников Н.Любимского, Д.Марухина, В.Фоменко, старших лейтенантов А.Свистунова и А.Сапрыкина, сержантов М.Кислички и М.Туриченко, рядового Д.Афонина.
Посмертно звания Героя Российской Федерации удостоены 5 военнослужащих: полковник А.Стыцина, майоры А.Доставалов, А.Кобин, И.Корниенко, капитан С.Кравцов.
Около 30 красногорцев участвовали в вооруженных конфликтах во Вьетнаме, Сирии, Йемене, Анголе, Эфиопии, Камбодже, Приднестровье. Многие из них удостоены правительственных наград.
15 земляков приняли участие в грузино-абхазском конфликте в составе миротворческих сил и в операции по принуждению Грузии к миру (август 2008 года) в Южной Осетии.
24 военнослужащих с честью выполнили свой долг в составе миротворческих сил России в Таджикистане (1992–1997 гг). Подполковнику О.Хмелеву за личную храбрость, проявленную в боях на таджикско-афганской границе, присвоено звание Героя Российской Федерации. Сейчас он живет в мкр Нахабино.
Имена всех погибших в локальных войнах увековечены на стеле памяти. В честь каждого воина высажено дерево на алее главного мемориального комплекса в Красногорске.
В городском округе Красногорск проживают 36 ветеранов-инвалидов и 26 семей военно-служащих, погибших в локальных войнах. Им необходимы наши поддержка и внимание. Мы всегда должны помнить подвиг солдат, отдавших свои жизни и здоровье во имя сохранения мира и согласия на земле.
Муниципальные власти за внимание и поддержку, которая оказывается ветеранам и семьям погибших, поблагодарил Анатолий Коробенков, Герой Российской Федерации, участник боевых действий на Северном Кавказе, проживающий в мкр Нахабино.
Член Красногорского отделения «Боевого братства» Валерий Емельянов, служивший в Афганистане с 1981 по 1983 год наводчиком миномета, подчерк-
нул важность связи поколений:
– Недавно у нас состоялась встреча с учениками гимназии №6 Красногорска, в живом общении делились с ребятами своим боевым опытом. У меня подрастают пятеро внуков. Уверен, они станут патриотами своей страны, всегда будут чтить подвиг своих предков и любить Родину.
В завершение встречи состоялся концерт. В нем выступили учащиеся хоровой школы «Алые паруса», юнармейский отряд «Мы помним» школы №15 Красногорска, спортивно-патриотический клуб «Ярополк», народный фольклорный коллектив «Жар-птица», фольклорно-инструментальный ансамбль «Фортпост» и др.

А.АБРАМОВА.
Фото А.ПЕТУХОВА.