ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

малооблачно+9 °C

Потепление приближается

10 янв. 2017 г., 10:46

Просмотры: 160


Арктическое вторжение вышло на пик в выходные. Самым холодным в столице выдалось рождественское утро. Всего 0,1° не хватило до -30°! Вечером над Москвой появились световые столбы, а на следующий день жители центральных областей России могли наблюдать необыкновенно отчётливое гало.
Стужу, которая пришла в Европейскую России, без преувеличения можно назвать рекордной. Так, в посёлке Опарино на севере Кировской области утром 8 января столбики термометров опустились до отметки -45,4° (!). Предыдущий рекорд морозов для этого дня, установленный здесь ещё 30 лет назад, оказался побит на целый градус. Примерно такой температурный режим сейчас в районе антарктической станции «Восток». Почти до -44° похолодало в Костромской области. Ну а зона 35-градусных морозов подошла по географических меркам почти вплотную к Москве – в Переславле-Залесском было -35,6°.
Отметим, что это арктическое вторжение получилось абсолютно феноменальным и по своему размаху. Рождественских морозов хватило на всю Европу: накануне вне зоны заморозков оказался только юг Пиренеев и Италии. Кое-где морозы были под стать русскому климату. Например, на Балканах, в центре и востоке континента столбики термометров опустились ниже -10°, а это январская норма Москвы. А в среднем течении Дуная воздух вообще остывал до -20° – так холодно в середине зимы должно быть только на Среднем Урале.
Сильнейшие снегопады обрушились в воскресенье на Турцию, парализовав Стамбул. На берегах Босфора сейчас лежат сугробы высотой 23 сантиметра. Из-за непогоды основной турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines вынужден был отменить свыше 400 международных рейсов и все перелеты внутри страны. На греческом острове Лесбос выпал снег. Да и на других островах тёплого Эгейского моря воцарилась настоящая русская зима. Пожалуй, самая яркая иллюстрация холодов − в Риме почти замёрз знаменитый фонтан Тритона на площади Барберини.
А как часто вслед за суровыми рождественскими морозами в центр страны приходит экстремальная стужа на Крещение? Как выяснилось, подобное случается не так и часто − только в 33% случаев. В остальное время средняя минимальная температура января оказывается даже на 0,4° выше нормы. И, подтверждая статистику, уже сейчас ситуация в атмосфере меняется. На севере Скандинавии раскрутился мощный атлантический циклон, и по его периферии вглубь континента стал распространяться согретый Гольфстримом воздух. Первыми на пути потепления окажутся северо-западные регионы России, а уже со вторника атлантическая струя пробьется и в центр Русской равнины. Центр циклона смещается далеко на севере, поэтому интенсивные осадки маловероятны.
9 января в Москве по-прежнему солнечно и морозно – днём около -17°, что на 11° холоднее январского климата. Но уже во вторник, 10 января, небо затянут снеговые облака, и температура повысится сразу на 10°. В среду в потеплении произойдёт небольшая пауза, но затем в регион прорвётся новая порция атлантического воздуха, и к пятнице в столице до -3° вместо обычных -6°.

// ФОБОС