ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 28 января

снег-5 °C

Онлайн трансляция

Пожар унес человеческую жизнь

18 авг. 2016 г., 11:25

Просмотры: 165


Отдел надзорной деятельности по Красногорскому району сооб​щает

По состоянию на 15 августа на терри​тории района произошло 67 пожаров, на которых погибли 7 и пострадали 6 человек. За аналогичный период прошлого года в результате 66 пожаров было 5 погибших и столько же пострадавших.

14 августа в 13.04 на диспетчерский пульт ПСЧ​​–4 ФГКУ «15 ОФПС по Московской области» поступило сообщение о пожаре на аллее Бородина в мкр Опалиха Красногорска. К моменту прибытия первого подразделения пожарной охраны наблюдалось открытое горение по всей площади металлического строительного вагончика. В результате пожара один человек погиб. Причина пожара устанавливается.

Пожары возникают, как правило, в результате небрежного, халатного обращения с огнем, из-за неисправности, а также нарушения эксплуатации бытовых электронагревательных приборов.

Одна из наиболее распространенных причин пожаров со смертельным исходом – курение. Как правило, возгорание происходит, когда человек засыпает с зажженной сигаретой. Исследования  показали, что сигарета в начальный момент вызывает тление горючего материала, например, матраца, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг может тлеть еще от 1 до 4 часов. Огня как такового нет, человек получает отравление продуктами горения. Тлеющий окурок способен вызвать воспламенение любых горючих материалов. Таким образом, пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены, чем может показаться на первый взгляд. Особенно следует остановиться на малолетних курильщиках. Подражая взрослым, ребята курят, выбирая для этого самые укромные места. При появлении взрослых они стремятся скрыть свой проступок, бросают непотушенную сигарету, провоцируя пожар. Окурки, брошенные с балконов или окон, могут также спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранят старые вещи, емкости с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями. Окурок также может через открытую форточку попасть в квартиру, где условия для развития горения могут быть самыми благоприятными.

Отдел надзорной деятельности по Красногорскому району напоминает – чтобы предотвратить пожары по причине неосторожного обращения с огнём:

не оставляйте открытый огонь (горящие свечи, отопительные очаги, костер, гриль) без присмотра,

держите горящие свечи вдали от легковоспламеняющихся материалов, устанавливайте их на несгораемом основании;

не курите в кровати и в лежачем положении, в уставшем состоянии или в состоянии алкогольного опьянения;

установите дома автономный пожарный извещатель, регулярно проверяйте его работу, нажимая на кнопку для тестирования;

не оставляйте без присмотра включенные в электросеть бытовые электроприборы;

следите за исправностью электропроводки, не пользуйтесь поврежденными электроприборами;

эксплуатируйте электроприборы в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации заводов-изготовителей;

не включайте в одну розетку одновременно несколько мощных потребителей электроэнергии, перегружая электросеть;

Помните: пожар не возникает сам по себе. Как правило, его причина – людская халатность и беспечность в обращении с огнем. 

А.Ремпель, начальник отдела надзорной деятельности по Красногорскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Московской области, подполковник внутренней службы.