ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 6 декабря

пасмурно-4 °C

Правда о войне – от первого лица

25 нояб. 2021 г., 18:43

Просмотры: 7


Сегодня этими лицами выступили люди старшего поколения, детские годы которых выпали на самое страшное время – войну. Встреча с ними состоялась в Красногорском совете ветеранов, посвящена она была 80-летию битвы под Москвой.

… На их детство пришлись эвакуация, переезды, голод. Кто-то потерял близких и жил в детдомах, кто-то ушёл на войну подростком и партизанил в лесах, кто-то стоял у станков на ящичках, чтобы дотянуться до верстака. Разве можно рассказать об этом без слёз?! А они рассказывали, вспоминали не только голод, страх и холод, но смешные истории, заставляя всех плакать и смеяться одновременно. А ещё говорили о том, что всегда знали о положении на фронте. Могли не учить арифметику, литературу, отставать по русскому языку, но сводка Совинформбюро была частью жизни без детства повзрослевших детей.

Проводили встречу Софья Головина, заместитель председателя совета ветеранов, и  Ирина Бурмаго, член совета ветеранов.

IMG_3789.JPG

Вкусный суп из крапивы

Ей не исполнилось и трёх лет, когда пришлось  ехать в эвакуацию в Новосибирск с  Красногорским механическим заводом. Поселили их в землянке на две семьи, в ней и  прожили пять лет. Было холодно, страшно, но всех детей, которые жили в те годы в эвакуации, очень берегли и обогревали, кто как мог. Об этом рассказывала на встрече Зинаида Фёдоровна Никитина.

– Конечно, из того времени я очень мало помню, позднее из рассказов родителей стали складываться какие-то картинки, но знаю, что в нашей семье воевали все мужчины, шестеро из них погибли. Годам к шести начала что-то соображать. Помню, что соседская женщина, местная жительница,  маме за помощь давала через день банку молока, так что я питалась, можно сказать, хорошо, а другие дети ели суп из крапивы, иногда что-то перепадало от солдат из воинской части. Ребята говорили, что суп из крапивы очень вкусной, мне тоже хотелось, просила маму сварить.

В Красногорск мы вернулись, когда я уже заканчивала четвёртый класс. Жизнь после победы стали строить заново.

IMG_3797.JPG

От бомбёжек прятались в метро

– Я родилась в Павшине. Когда началась война, мне было 4 года. Хорошо помню огромную яму на соединении Ильинского и Волоколамского шоссе, которая непонятно для чего была вырыта, но мы в ней прятались от фугасов. Один из них упал на павшинские парники,  у рядом стоявшего большого дома снесло крышу, пострадало и наше убежище, потому что бомбили постоянно. Помню, что по вечерам собирались группами и ехали в метро на площадь Маяковского, там прятались, – рассказывала о своём военном детстве Алла Дмитриевна Щербакова.

А ещё она вспоминала, как ходили убирать свёклу, морковь, капусту, какой большой и широкой была речка Банька, её переплывать приходилось.

– Было тяжело, но всё равно наши родители, хоть и работали не по восемь часов, а гораздо больше, в один из дней собирали окрестных ребятишек и читали им  вслух книги, иногда слушали патефонные пластинки. Дружно очень жили, помогали друг друга, детей не разделяли, мол, это соседский, за стол сажали всех.

IMG_3816.JPG

От холода чернила замерзали

Тамара Петровна Макарова, тоже из Павшина,  вспомнила своё детство.

– Когда в 44-м открыли нашу школу, которая не работа с 1941 года, в классах было так холодно, что чернила замерзали в непроливайках. Писали между газетных строчек, но всё равно жили как бы одной семьёй. Взрослые и учителя  новогодние праздники нам устраивали в чайной. Мы  выступали, а нам давали печенинку и конфетку – новогодний подарок. Во время учёбы на перемене один раз давали кусочек чёрного хлеба и карамельку. Но и мы делились – между собой и даже с военнопленными, которых много было тогда в Красногорске. Наверное, это больше всяких слов говорит о доброте и широкой душе русского народа.

IMG_3819.JPG

А потом на встрече звучали стихи  членов творческого объединения «Звонкая строка» Аллы Садовской и Григория Гололобова в исполнении авторов.

Раиса Сметанина, председатель совета ветеранов и Любовь Постникова, директор центра «Ветеран», рассказали о втором томе бесценного исторического издания «Они вернулись с Победой», в котором собраны биографии наших земляков, вернувшихся с полей сражений в родные места.

Народный коллектив хор русской песни «Подмосковье» начал своё выступление с песни, которая всю страну подняла на борьбу с фашистскими захватчиками, – «Вставай, страна огромная!». Участники встречи стоя пели её вместе хоровым коллективом.

… Они не играли в войну, а жили по её суровым законам. У них разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства, но, несмотря на голод и страх, они продолжали учиться, работали в полях и заводских цехах, приближая нашу победу. Сегодня они последние свидетели тех трагических дней.  Только величайшая любовь к своей земле и ненависть к врагу помогли им выдержать все испытания, выпавшие на суровую долю детей войны.

IMG_3795.JPG

IMG_3806.JPG

IMG_3803.JPG

Людмила НОВИКОВА. Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*