ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 6 мая

дождь+10 °C

Право быть родителем

06 июня 2017 г., 18:18

Просмотры: 236


Для тех, кто был лишен родительских прав, исправил образ жизни и хочет вернуть детей

За неправомерное поведение по отношению к своим детям родители могут быть лишены родительских прав. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка (п. 1 ст. 72 СК РФ).

Восстановление родительских прав осуществляется в судебном порядке с учетом интересов несовершеннолетнего. Для этого необходимо:

·         Подать исковое заявление в суд.

Исковое заявление подается непосредственно в районный суд по месту жительства ответчика (например, второго родителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, детского учреждения). Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора для объективной оценки сложившейся ситуации.

Кроме искового заявления необходимо приложить характеристику с места работы и справку о заработной плате; характеристику от участкового уполномоченного полиции; акт проверки бытовых условий жилища, в котором проживают родители; медицинские справки (например, нарколога), справку об общем состоянии здоровья; копии свидетельства о рождении ребенка; копии паспорта, копии свидетельства о браке. Указанный перечень не является исчерпывающим, может быть дополнен и зависит от каждого дела индивидуально. Указанное исковое заявление госпошлиной не облагается (ст. 333.36 НК РФ).

·         Участвовать в судебных заседаниях и предоставлять доказательства.

После принятия искового заявления судьей и назначения даты судебного заседания необходимо подготовить доказательства, обосновывающие правовую позицию. В частности, подтвердить изменение аморального образа жизни и отношения к воспитанию собственного ребенка, обеспечить ему нормальное развитие. Данные условия в судебном заседании подлежат тщательной проверке и могут подтверждаться не только письменными доказательствами, но и свидетельскими показаниями (родственников, знакомых).

·         Получить копию решения суда с отметкой о вступлении его в законную силу и исполнительный лист.

Решение районного суда о восстановлении в родительских правах по общему правилу вступит в законную силу по истечении одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме в соответствии со ст. 209 ГПК РФ. Принудительное исполнение решения суда осуществляется через службу судебных приставов. При принудительном возврате ребенка участие принимают представители органа опеки и попечительства, а также сотрудники полиции.

// Пресс-служба УМВД России по Красногорскому району.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*