ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 18 января

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Православный календарь: декабрь

10 дек. 2016 г., 15:57

Просмотры: 245


Весь декабрь – Рождественский пост. Это один из четырех многодневных постов в православии, он начался 28 ноября и продлится по 6 января.
Рождественский пост готовит верующих к светлому празднику Рождества Христова. Тот, кто еще ни разу не постился, в любую минуту может присоединиться к постящимся.
Вдумайтесь в слова из канона Андрея Критского: не наше ли это сердце плачет кровавыми слезами, обращаясь к Господу? «С чего начну оплакивать деяния моей несчастной жизни? Какое начало положу, Христе, настоящему сетованию? Но, как милосердный, даруй мне оставление прегрешений…
С юности я, Спаситель, нарушал Твои заповеди; всю жизнь провел в страстях, беспечности и нерадении, посему взываю к Тебе: хотя при конце спаси меня! Расточив богатство мое в распутстве, я, Спаситель, лишен плодов благочестия; но, чувствуя голод, взываю: милостивый Отец, поспеши и смилостився над мною.
Расточив в грехе душевное богатство, я чужд святых добродетелей, но, страдая от голода, взываю: Господи, источник милости, спаси меня. Не входи со мною в суд, взвешивая мои дела, исследуя мои слова и обличая стремления: но, по щедротам Твоим, презирая мои злодеяния, спаси меня, Всесильный…».
10 декабря – день празднования иконы Божией Матери «Знамение», которая впервые появилась на Руси в ХI–ХII веках.
Огромная рать неприятеля окружила Новгород. Началось сражение. Новгородцы молили Бога о помощи и ждали небесного заступления. Тучи стрел летели в осажденных, и вот одна из них пронзила икону Пресвятой Богородицы, и все увидели, как из глаз Всемилостивой Владычицы потекли слезы. Внезапный ужас охватил нападавших, и они бежали.
Списки с чудотворной иконы «Знамение» распространились по многим храмам Руси, где каждо-дневно звучит: «Пресвятая Богородице, спаси нас».
Престольный праздник в Знаменском храме Красногорска и Знаменской церкви дер. Марьино.
13 декабря – день памяти апостола Андрея Первозванного. Он был братом святого апостола Петра. После крещения Господня в Иордане святой апостол Андрей стал первым, кто последовал за Иисусом Христом, поэтому он и зовется Первозванным.
После воскресения Господня и сошествия Святого Духа апостол Андрей ушел на проповедь Евангелия в восточные страны. Он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию. Жизнь закончил мученической смертью на кресте в греческом городе Патры.
16 декабря – день памяти преподобного Саввы Сторожевского, одного из первых учеников преподобного Сергия Радонежского, основавшего близ Звенигорода на горе Сторожи обитель Рождества Богородицы, где он и стал игуменом.
В 1406 году преподобный Савва мирно отошел ко Господу и был погребен в своей обители.
17 декабря – день памяти великомученицы Варвары и мученицы Иулиании. Святая Варвара была дочерью знатного язычника Диоскора, отличалась умом и красотой. Всем сердцем приняла веру христианскую, за что и была замучена собственным отцом и казнена вместе с последовавшей за ней мученицей Иулианией.
Перед кончиной святая Варвара испросила у Господа, чтобы Он избавил всех, прибегающих к ее помощи, от нечаянных бед, от смерти без покаяния и без причащения Святых Таин.
18 декабря – день памяти преподобного Саввы Освященного.
Он родился в V веке в Каппадокии в благочестивой христианской семье. Его отец был военачальником. Уехав по делам службы в Александрию, он взял с собой жену, а 5-летнего сына оставил на попечение дяди. Когда мальчику шел 8-й год, он поступил в монастырь святой Флавианы. Ребенок скоро научился читать и хорошо изучил Священное Писание.
В 17 лет он принял монашеский постриг и так преуспел в посте и молитвах, что был удостоен дара чудотворений.
Проведя 10 лет в обители Флавианы, преподобный отправился в Иерусалим, а оттуда в обитель преподобного Евфимия Великого. Но преподобный Евфимий направил святого Савву к авве Феоктисту, настоятелю близлежащего монастыря со строгим общежительным уставом. В той обители пробыл преподобный Савва послушником до 30 лет.
После смерти старца Феоктиста его преемник благословил преподобного Савву затвориться в пещере: лишь в субботу святой покидал затвор и приходил в обитель, участвовал в богослужении и принимал пищу. Через некоторое время преподобному разрешили совсем не оставлять затвора, и святой Савва подвизался в пещере в течение 5 лет.
Когда преподобный Евфимий отошел ко Господу, святой Савва ушел из лавры и поселился в пещере близ обители преподобного Герасима Иорданского.
Через несколько лет к преподобному Савве стали собираться ученики – все, кто хотел иноческой жизни. Так возникла Великая лавра. По указанию свыше иноки устроили в пещере церковь.
Преподобный Савва основал еще несколько обителей. Многие чудеса были явлены по молитвам преподобного Саввы: среди лавры забил источник, во время засухи пролился обильный дождь, происходили исцеления больных и бесноватых.
Преподобный Савва написал первый устав церковных служб, так называемый «Иерусалимский», принятый всеми палестинскими монастырями. Святой мирно преставился к Богу в 532 году.
Икона этого святого есть в Успенском храме Красногорска.
19 декабря – день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.
Великий угодник Божий и чудотворец Николай – один из наиболее почитаемых на Руси святых.
Аскольд – первый русский князь-христианин – крещен его именем. Над могилой князя Аскольда благоверная княгиня Ольга возвела первый в русской церкви храм святителя Николая. В его честь наречена и одна из башен Московского Кремля.
Вот что говорил об этом празднике митрополит Сурожский Антоний:
«Мы празднуем сегодня день смерти святителя Николая Чудотворца. Какое это странное совмещение слов: праздник о смерти… Обычно, когда кого-нибудь застигнет смерть, мы тоскуем и плачем об этом; а когда умрет святой – мы об этом ликуем. Возможно, это потому, что когда умирает грешник, у остающихся тяжело лежит на сердце чувство разлуки с ним.
Но наше отношение к святому не таково. Все мы успели осознать, что святитель Николай остается в тайне Церкви, соединяющей живых и усопших в едино целое, в един дух вечный, божественный, победившей все жизни… И вот мы радуемся в день смерти того, кто на земле был небесным человеком, а, войдя в вечность, стал для нас предстателем и молитвенником…».
Престольные праздники в Успенском храме мкр Чернево, в Никольском храме мкр Павшино и Никольской церкви мкр Павшинская пойма (Красногорье) – в Красногорске, Михаило-Архангельском храме пос. Архангельское, Никольском храме села Николо-Урюпино, Никольском храме села Ангелово.
20 декабря – день памяти преподобного Нила Столобенского.
Преподобный Нил Столобен-ский родился в конце XV века в Великом Новгороде. Рано оставив отчий дом, отрок в 1505 году принял пострижение в Крыпецком монастыре. Избегая человеческой славы, он в 1515 году покинул обитель и поселился в уединенном месте вблизи Ржева, а через 13 лет переселился на Столобенский остров на озере Селигер в Тверской земле.
Преставление преподобного совершилось 7 декабря 1554 года.
20 декабря – память священномученика Сергия (Голощапова), который родился в местечке Баньки (территория нынешнего Красногорска).
В конце декабря – соборное празднование Красногорского священномученика Сергия (Голощапова) в Успенском храме Красногорска.
22 декабря – день празднования иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
На ней изображен человек, молящийся на коленях пред иконой Богоматери. Эта икона будит в каждом верующем утешительную веру в то, что нет греха, который не будет прощен Богом, если человек покается.
Вот что говорил преподобный Исаак Сирин: «Что горсть песку, брошенная в великое море, то есть грехопадение всякой плоти в сравнении с Божиим Промыслом и Божией Милостью».
24 декабря – день памяти преподобного Даниила Столпника.
Столпничество – одна из форм христианского подвижничества, возникшая в IV веке в Сирии. Здесь были и монастыри, но «особенно характерно для Сирии отшельничество, соединенное с исключительными средствами аскетического самоумерщвления» (Прот. Георгий Флоровский).
28 декабря – день памяти святителя Стефана исповедника, архиепископа Сурожского (VIII).
Он был  родом из Каппадокии, обучался в Константинополе. Постригшись в монахи, удалился в пустыню, где провел в подвигах 30 лет. Патриарх Герман, по особому откровению, рукоположил его во епископа г. Сурожа (ныне город Судак в Крыму).
При иконоборце Льве III Исавре (716-741) претерпел мучения и заключение в темницу в Константинополе, откуда вышел исповедник после смерти императора. Уже в глубокой старости он снова вернулся к своей пастве в Сурож, где и скончался.
Сохранилось свидетельство, что в начале IХ века, во время похода в Крым, под влиянием чудес, у раки святителя принял Крещение русский князь Бравлин.

Самое читаемое