ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

пасмурно-4 °C

Православный календарь - февраль

12 февр. 2017 г., 16:15

Просмотры: 265


12 февраля – Неделя о блудном сыне.
Вот как трактует этот праздник архиепископ Аверкий (Таушев): «Отец-старец, издалека увидав возвращающегося сына и еще не зная ничего о его внутреннем настроении, сам бежит к нему навстречу, обнимает и целует его, не давая договорить ему до конца покаянных слов, велит обуть и одеть его вместо рубища в самую лучшую одежду и устраивает в честь его возвращения домашний пир. Все это человекообразные черты того, как по любви к кающемуся грешнику Господь милосердно приемлет его покаяние и ущедряет его новыми духовными благами и дарами взамен утраченных им через грех. «Был мертв и ожил»: грешник, отчуждившийся от Бога, – это то же, что мертвый, ибо истинная жизнь человека зависит только от источника жизни – Бога; обращение грешника к Богу представляется поэтому как воскресение из мертвых».

12 февраля – Собор святых Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Престольный праздник в Иоанно-Златоустовском храме дер. Козино.
15 февраля – Сретение Господа нашего Иисуса Христа. Сретение – в переводе с церковно-славянского «встреча».
Много народу было в Храме Иерусалимском в тот день, когда Мария и Иосиф принесли Того, Кто был больше Храма, хотя люди видели Его лежащим на материнских руках. Но встретили Господа, по слову Евангельскому, только двое – праведный старец Симеон и Анна-пророчица. Праведной жизнью, всецелой преданностью Богу заслужили они эту встречу.
В жизни каждого человека случается своя, личная встреча с Богом, и важно, чтобы каждый встретил Господа на пороге своего сердца так, как встретил его на пороге Храма Иерусалимского праведный Симеон Богоприимец, – чистым сердцем, исполненным благоговейного почитания, радости, благодарности и упования.

18 февраля – суббота мясопустная, Вселенская родительская суббота.
Кроме частного поминовения усопших родных и близких, Православная Церковь определила дни, в которые должны поминаться все православные христиане, умершие в надежде воскресения и Жизни Вечной. Такие дни памяти называются Вселенскими (ибо поминаются все усопшие православные христиане) и родительскими (ибо каждый приносит записочки с именами своих умерших родных и близких).
Протопресвитер Александр Дернов так объясняет, что значит подавать «о упокоении»: «Вы пишете на листке бумаги имена умерших, которых хотели помянуть. Этот листок с просфорой относится в алтарь, и священник в начале обедни, во время проскомидии, вынимает из просфоры часть, полагает ее в священный сосуд – дискос – и молится за умерших, имена которых написаны, и просит Господа помянуть их Своею милостью, простить им грехи и упокоить их души. После причащения всех священник опускает вынутые им частицы просфоры в Святую Чашу и молится, чтобы Господь Своею пречистою Кровию омыл грехи тех, которые здесь поминались».

19 февраля – неделя мясопустная, о Страшном суде.
Вот что пишет митрополит Сурожский Антоний о Евангельской притче, которая читается в
это воскресенье за Божественной литургией: «... Когда подсудимые, т. е. все мы, стали перед судом Божиим, Господь не стал спрашивать ни о чем, относящемся к вере, к мировоззрению, а спросил только: были ли вы человечны на земле? Когда перед вами стояло горе – подумали ли вы о том, чтобы утешить? Когда был голод и холод, и тоска, и оставленность, и заключенность в тюрьме, и плен болезни – что вы сделали; пожалели вы или нет? И те, которые пожалели, тех Господь принял, ни о чем другом не спрашивая, потому что эти люди сумели на земле любить – земной, реальной любовью – и поэтому были открыты и к тому, чтобы вместить любовь Божественную, любовь будущего века…».
20 февраля – начало сырной седмицы, Масленицы. Сплошная седмица, без мяса.
25 февраля – всех преподобных отцов, в подвиге просиявших. В этот день совершается память всех преподобных, мужей и жен, просиявших в посте, ибо богоносные отцы, постепенно наставив нас предварительными праздниками, заранее подготовив к поприщу поста, отвратив от сытости и сладости, устрашив будущим Судом, предочистив как следует сырною седмицею, уместно установили посреди нее и два дня по чину поста, чтобы понемногу приучить нас к нему. Ведь пост – это воздержание и языка, и глаз, и от гнева, проще говоря, от всякого зла удаление, а не только диета.

26 февраля – Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Последний вос-
кресный день перед началом Великого поста – именуется Церковью Прощеным воскресеньем. В этот день священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
«Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6,14-15).

27 февраля – начало Великого поста. В церкви на богослужениях звучит молитва святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков».
«Постника и молитвенника издали чуют бесы, – писал епископ Феофан, Вышенский Затворник, – и бежат от него далеко, чтобы не получить болезненного удара. Можно ли думать, что где нет поста и молитвы, там же и бес? Можно».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*