ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 17 октября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Престольный праздник в храме святителя Луки Симферопольского в поселке Новый

14 июня 2018 г., 16:00

Просмотры: 183


В день памяти святителя Луки Симферопольского(Войно-Ясенецкого) 11 июня, в посвящённом этому святому храме на территории 3-го ЦВКГ им. А.А. Вишневского в поселке Новый, была совершена Божественная литургия. Службу возглавил благочинный Красногорского церковного округа протоиерей Константин Островский. Сослужили ему настоятель храма священник Стахий Захмаревич, клирик Знаменского храма Красногорска священник Вячеслав Емельянов и диакон Вадим Воротов.

На празднике присутствовали начальник 3-го ЦВКГ им. А.А. Вишневского генерал-майор медицинской службы, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук Александр Владимирович Есипов; врачи, сотрудники и пациенты госпиталя, прихожане.
3-й ЦВКГ имени А.А. Вишневского – одно из ведущих учреждений в системе военного здравоохранения, в котором (вместе с филиалами) работает около 10 тысяч врачей, медицинских сестёр и другого военного и гражданского персонала. Ежегодно в 3-м ЦВКГ имени А.А. Вишневского проходят лечение около 30 тысяч пациентов.
Закладку храма на территории госпиталя совершил 28 июня 2002 году митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении духовенства Красногорского благочиния, в присутствии тогдашнего губернатора Московской области Б.В. Громова и других официальных лиц.
Пока церковь строилась, первый настоятель прихода храма свт. Луки протоиерей Владимир Шафоростов и другие священнослужители Красногорского благочиннического округа регулярно посещали раненых и больных, совершали по их просьбам церковные таинства, отпевали умерших во временно выделенных для богослужения помещениях госпиталя.
Десять лет назад, 11 июня 2007 года, в уже построенном, но пока не сданном в эксплуатацию храме свой первый молебен о недужных святителю Луке и заупокойную литию о всех православных воинах и врачах за веру и отечество жизнь свою положивших отслужил нынешний настоятель священник Стахий Захмаревич.
За прошедшие годы храм с помощью благотворителей полностью отделан, украшен резным иконостасом, стенной росписью и иконами; повешены колокола и паникадила в храме. Иконостас украшают лампады ручной работы. В храме много частиц мощей различных святых, но главная святыня – это частица мощей святителя Луки, которая по благословению митрополита Ювеналия была привезена из Симферополя.
18 октября 2012 года храм был освящён викарием Московской епархии, блаженной памяти архиепископом Можайским Григорием.

По информации Красногорского благочиния.