ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 3 июня

пасмурно+13 °C

Престольный праздник в Покровском храме в Нахабино

29 нояб. 2016 г., 10:54

Просмотры: 207


29 ноября 2016 года - День памяти мученика Матфея Гусева, престольный праздник в Покровском храме в Нахабино.
Матфей Гусев – был прихожанином Покровского храма в Нахабино, а также членом церковного совета - до закрытия храма в 1935 году. Он поставлял овес и сено для постоялого двора. Это при аресте в 1937 году послужило главным обвинением против него и доказательством его «преступности»; председатель и секретарь сельсовета написали о нем, что он «является ярым церковником и имеет связь с попами».
Матвея Ивановича арестовали 7 сентября 1937 года и заключили в Таганскую тюрьму в Москве. В ходе многократных допросов, вопреки давлению следователей, он не отрекся от Христа и не признал своей мнимой вины.
10 октября 1937 года тройка НКВД приговорила М.Гусева к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере.
Матвей Иванович Гусев скончался в Сиблаге 18 января 1938 года и был погребен в безвестной могиле.
По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Покровском храме Нахабино, где Матфей Гусев в свое время был членом церковного совета, служба в его честь совершается 29 ноября, в день памяти апостола и евангелиста Матфея.
Память мученика Матфея (Гусева) совершается 5/18 января, в день Собора новомучеников и исповедников российских, в день Собора новомучеников Красногорских, а также в день памяти апостола Матфея 29 ноября.

А.СПОЛИТАК.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц