ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 14 июня

облачно с прояснениями+21 °C

Пример для потомков

23 дек. 2017 г., 11:02

Просмотры: 525


Подполковник в отставке, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Николай Николаевич Платонов вчера, 22 декабря, отметил 105-й день рождения.

 

Николай Николаевич родился 22 декабря 1912 года в семье учителя и домохозяйки в Ростове-на-Дону. Окончив среднюю школу в 1929 году, он отправился в Москву продолжить образование в автодорожном институте. В 1937 году получил специальность инженера-автомеханика. В том же году женился, а еще через год семья Платоновых праздновала рождение дочери. Налаживался быт, была работа, приносившая удовлетворение. Все одним махом перечеркнула Великая Отечественная война.

В армию Николая Николаевича призвали в июне 1942 года и направили в Саратовское танковое училище, где он ускоренным курсом прошёл спецподготовку и получил звание лейтенанта.

Будущие командиры-танкисты были передислоцированы в Горький (ныне Нижний Новгород) для формирования танкового подразделения и отправки на фронт.

Николай Николаевич командовал взводом из четырех боевых машин, который дислоцировался в Козлове (ныне Мичуринск). Задачей взвода была разведка боем: на орудийные выстрелы наших машин незамедлительно начинали отвечать немецкие, выдавая координаты своего местонахождения. Здесь бойцы впервые попали под вражеский обстрел.

Как вспоминает ветеран, танкистам сохранять бронетехнику помогала пехота. Солдаты рыли в земле углубления – капаньеры, в которые прятали танки. Для ведения огня боевые машины выдвигались вперед, после обстрела возвращались в укрытие.

В 1943 году Николай Николаевич во 22-м учебно-транспортном танковом полку 1-го Украинского фронта учил молодых солдат, которые во время Орловско-Курского сражения пополняли экипажи боевых машин.

В 1944 году Николай Николаевич Платонов был переведен в авиацию. До 1968 года он служил на военной базе авиационного технологического оборудования завода №34, располагавшемся в Красногорске. Дослужился до должности первого заместителя командира части – главного инженера. Эта воинская часть выполняла сложные и срочные военные заказы, нередко переходя на казарменное положение. После выхода в отставку Николай Николаевич трудился на заводе.

В домашнем архиве Платонова бережно хранятся медаль «За победу над Германией», юбилейные медали в честь Дня Победы, орден «Знак Почета» – за трудовые заслуги. Он избирался депутатом Красногорского совета народных депутатов.

Вся жизнь Николая Николаевича – это пример стойкости, любви к труду, жизни, окружающим, наверное, именно в этом секрет его долголетия.

22 декабря долгожителя навестила представительная делегация. От имени главы городского округа Красногорск Радия Хабирова заместитель главы администрации округа Игорь Тельбухов передал поздравительный адрес, цветы и подарок. Юбиляра поздравили заместитель начальника Красного управления социальной защиты населения Ирина Смирнова и депутат Московской областной думы Галина Уткина.

Поздравляем ветерана, желаем крепкого здоровья, оптимизма, хорошего настроения, встретить Новый год в кругу семьи.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*