ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 1 апреля

дождь со снегом+1 °C

«Про Героя»: патриотическая акция в Красногорске

20 февр. 2020 г., 12:01

Просмотры: 1210


 Под таким названием в Подмосковье проходит акция, призванная еще раз напомнить ныне живущим о своих героически сражавшихся отцах, дедах, прадедах, поклониться им низко за Великую Победу.

Рассказать о своих близких, сражавшихся в годы Великой Отечественной, может каждый. Память о Герое будет увековечена в видеоролике. Его увидит все Подмосковье – в День Победы 9 мая видеоролики со всего региона будут показаны в музее Зои Космодемьянской в Петрищеве.

На днях в Центральную библиотеку для записи короткометражного видео для девяти желающих пригласили профессионального видеооператора. Большой интерес вызвал рассказ о Герое Советского Союза Василии Лаврентьевиче Реве. Воспоминаниями о своем отце поделилась заслуженный работник культуры Московской области, 30 лет проработавшая директором Центральной библиотеки, Людмила Васильевна  Рынденко.

В 1940 году призвали Василя Реву в ряды Красной армии, а уже в июне 41-го вступил он в бой с немецко-фашистскими захватчиками. Сражался на Западном, Центральном, 2 Украинском фронтах, был командиром танка Т-34. Однополчане называли Василия Реву танковым снайпером, из чего можно понять, что снаряды, выпускаемые из его тридцатьчетверки, попадали точно в цель.

Звание Героя Советского Союза младший лейтенант Рева получил за один из уличных боев в румынском городе Меркуря-Чукулуй. Два наших танка ворвались в город, преодолевая надолбы и противотанковые рвы. Бой был жестоким, силы неравными. Экипаж второго танка погиб, командирская машина была подбита, а Рева получил контузию. Когда закончились боеприпасы, четыре отважных бойца смогли выбраться из горящего танка, пошли на врага врукопашную. Двадцать часов шло сражение, но танкисты выстояли до подхода подкрепления.

IJ2B2679.JPG

– День Победы для нашей семьи всегда был особенным праздником. Отец надевал свой выходной костюм, на лацкане которого сияли Золотая звезда и орден Ленина, и мы шли на парад, – рассказала Людмила Рынденко. – Отец считал нескромным носить все свои боевые награды, а ведь по ним можно проследить весь его боевой путь – «За освобождение Праги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Берлина». Пол Европы, пол земли… Героический путь!

Уважаемые красногорцы, чтобы рассказать историю о своем Герое, зайдите до 31 марта в любую библиотеку муниципалитета. Здесь сделают видеозапись и отправят ее на подготовку к интерактивной экспозиции в музее. Понадобятся фотография Героя и краткая информация о нем: годы жизни, участие в войне, место службы или род занятий.

Более подробная информация – на сайте http://прогероя.рф/.

Людмила НОВИКОВА. Фото из архива «КВ».