ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 15 июня

пасмурно+20 °C

Профилактика – залог здоровья

21 мая 2017 г., 11:48

Просмотры: 203


диспансеризация / На базе КГБ №1 состоялось выездное заседание комитета Московской областной думы

В последние годы правительством Подмосковья пристальное внимание уделяется вопросам
доступности и качества медицинских услуг.
Об эффективных методах профилактики на базе диспансеризации и профосмотров шел разговор на состоявшемся на днях в Красногорской
городской больнице №1 выездном заседании комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Мособлдумы.

В рамках
«одного этажа»
В начале мероприятия заместитель главврача по поликлиническому разделу КГБ №1 Наталья Литвинова рассказала и показала, как проходит в медучреждении диспансеризация. Участники встречи отметили эффективность организации – человеку, чтобы пройти необходимые обследования, не приходится бегать по поликлинике: все находится на одном этаже.
– Общая проблема – мотивация жителей к соблюдению принципов здорового образа жизни и к посещению медучреждений с профилактическими целями, в том числе для диспансеризации, – подчеркнула Наталья Литвинова. – Мы обзваниваем жителей, оповещаем через СМС-сообщения, СМИ и т.д. Людям, которым по возрасту положена диспансеризация, в течение года приходят СМС с напоминанием, потом благодарим их за посещение поликлиники.
– Такой подход к организации диспансеризации – самый передовой не только в Подмосковье, но и в России. Не уверена, что подобное существует в заграничных клиниках, – заметила Екатерина Иванова, главный специалист по медпрофилактике ЦФО и минздрава Московской области.

Родом из СССР
Всероссийский медосмотр, или диспансеризация, – это государственная программа, введенная Минздравом России в 2013 году. Она сразу стала реализовываться и в Московской области. Программа успела получить много положительных откликов – и от населения, и от госчиновников.
По словам Андрея Голубева, председателя комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики, еще в СССР была внедрена система мониторинга за состоянием здоровья каждого – от студента до пенсионера. Эта советская традиция и положила начало созданию федеральной программы диспансеризации.
– Сегодня, как никогда, актуально известное всем выражение «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Диспансеризация рассчитана на получение только положительных результатов – сокращение уровня преждевременной смертности, связанной с ростом тяжелых хронических заболеваний. Ежегодное обследование населения позволит выявлять заболевания на ранних стадиях, тем самым создавая реальную возможность для более эффективного лечения и скорейшего выздоровления, – подчеркнул Андрей Голубев.
С начала 2017 года диспансеризацией охвачено свыше 406 тыс. жителей Подмосковья. У 48,5% обследованных в этом году жителей области выявлены заболевания, требующие диспансерного наблюдения или оказания специализированной медпомощи.

Единый день
диспансеризации
В рамках заседания обсуждался положительный опыт, проблемные аспекты по выполнению плана диспансеризации, особенности проведения диспансеризации и т.д.
Екатерина Иванова отметила, что в этом году диспансеризация нацелена на выявление заболеваний и факторов риска, а также на обучение пациента правильному питанию, здоровому образу жизни, отказу от вредных привычек.
Екатерина Иванова напомнила, что в Подмосковье в прошлом году был запущен проект «Единый день диспансеризации». Единые дни проводят по субботам дополнительно к плановой диспансеризации в будни. Сделано это  для людей, работающих по пятидневке. Акции оказались востребованными: 73% прошедших обследования по субботам – люди трудоспособного возраста от 21 года до 60 лет.
В 2016 году в Подмосковье провели 42 рабочие субботы, во время которых обследовалась 91 тыс. человек. В 2017 году уже прошло 11 рабочих суббот, было осмотрено 46 тыс. человек.
В текущем году диспансеризацию пройдут 1,2 млн человек. На 10 мая было выполнено 35% плана.
Немаловажно повышение мотивации работодателей к предоставлению работникам возможности пройти диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры в рабочее время.

Предупрежден –
значит вооружен
Диспансеризация хоть и носит добровольный характер, но предполагает, что все без исключения слои населения будут проходить обследование. Нередко за медпомощью люди обращаются только в экстренных ситуациях, когда бывает уже поздно лечить серьезные хронические болезни.
Система диспансеризации работает во всех муниципалитетах Подмосковья. Ею охвачены все возрастные категории. Один раз в три года за счет средств ТФОМС каждый желающий может пройти проверку своего здоровья. За 2016 год за-траты на реализацию программы составили около 2 млрд руб.
Если государство так заботится  о нашем здоровье, пора, наверное, и нам самим взять за привычку следить за собственным состоянием, реагировать на любые изменения в своем организме, вовремя посещать поликлинику.

Л.Новикова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц