ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 12 апреля

ясно+3 °C

Пулемет разбирала с закрытыми глазами

08 марта 2021 г., 17:50

Просмотры: 147


В Международный женский день ветерана Великой Отечественной войны Тамару Семеновну Соловьеву, жительницу Красногорска, пришли поздравить с этим праздником Эльвира Кавалерская, начальник управления по социальным вопросам администрации округа и члены движения «Волонтеры Победы».

– Я восхищаюсь такими женщинами. Вы пример стойкости, мужества и в то же время женственности. Спасибо вам огромное за весь ваш нелегкий жизненный путь. От имени главы городского округа Красногорск Эльмиры Хаймурзиной и от себя лично желаю вам здоровья и весеннего настроения! – сказала Эльвира Кавалерская.

Как поделилась Тамара Семеновна, дожить до таких преклонных лет, а в апреле этой прекрасной женщине исполнится 95,  ей помог оптимизм, твердый характер, чувство ответственности и постоянное желание заботиться о близких.

Юность ее пришлась на суровые военные годы. С 15 лет Тамара работала на военной базе, помогала ремонтировать оружие, поступавшее с фронта – винтовки, пулеметы, пушки, даже танки на базу поступали разбитые. Пулемет «максим», говорила Тамара Семеновна, могла разобрать и собрать чуть ли не с закрытыми глазами.

– Приходилось очень трудно, еды не всегда хватало, а работы очень много. Мы молодые совсем были, усталость, конечно, чувствовали, но не так, как женщины в годах, – поделилась Тамара Семеновна. – Я сообразительная было, в школе училась хорошо, меня заметили на базе и назначили сменным мастером в цехе, три года отработала.

В те годы она вышла замуж, супруг работал на Красногорском механическом. Жить было негде, и он пошел за квартиру на стройке (была в свои годы такая практика), получили однокомнатную квартиру  в районе Теплого бетона и 17 лет в ней прожили. Позднее таким же образом заработали на двухкомнатную в Черневе. В ней Тамара Семеновна живет по сей день.

Вслед за мужем она тоже пришла на завод и 21 год отработала в горячем цехе. Вместе они вырастили двух сыновей, есть внуки и правнучка.

– Я считаю, что все в моей жизни сложилось. Одно огорчает и не отступает от сердца до сих пор, что слишком рано умер муж, ему только 60 лет было, а я в 59 осталась вдовой. Он у меня был очень хороший, заботливый, работящий, – с горечью говорит Тамара Семеновна, – и я уже много лет живу за двоих.

Передавая свои пожелания здоровья и больше улыбок, ребята из движения «Волонтеры Победы» говорили:

– Мы любим и уважаем наших ветеранов, восхищаемся ими и обязательно придем к Тамаре Семеновне на ее 95-летие, чтобы поздравить ее с таким замечательным днем.

Людмила НОВИКОВА. Фото автора

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*