ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 26 февраля

небольшой дождь+5 °C

Путешествие из Красногорска в Переславль-Залесский

22 мая 2017 г., 16:58

Просмотры: 295


«К центру Золотого кольца России» – в пресс-туре с таким названием по древнему городу Переславлю-Залесскому приняла с 19 по 21 мая участие корреспондент «КВ». Мероприятие было организовано администраций  и туристским информационным центром Переславля-Залесского, местными предпринимателями.

Переславль-Залесский – один из городов Золотого кольца России, расположен в 120 км от Москвы. Основан он был в 1152 году  князем Юрием Долгоруким. В 1220 году здесь родился святой благоверный князь Александр Невский. На Плещеевом озере молодой царь Петр I построил свою знаменитую «потешную флотилию», заложив основы Военно-морского флота России.

Современный Переславль-Залесский – город ярких впечатлений, источник вдохновения для большого числа паломников и туристов. В нем находится немалое количество достопримечательностей: памятников природы и археологии, многочисленные музеи, православные монастыри и храмы.

Например, музей-усадьба «Ботик Петра I», который возвышается на горе Гремяч у Плещеева озера в старинном селе Веськово, является первым региональном музеем. В нем бережно хранится последний уцелевший бот под названием «Фортуна» из «потешной флотилии» Петра I.

В Дендрологическом саду им. С.Ф. Харитонова можно посмотреть обширный экзотический сад площадью около 60 га. Здесь произрастают уникальные деревья и кустарники со всего света –бархат амурский, сакура, пробковое дерево и многие другие растения.

«Русский парк» на территории 10 га собрал всевозможные образцы культурного наследия русского народа. На разных площадках можно узнать, что изобрели русские первыми в мире, посетить музей «Пословиц и поговорок», погулять на поляне сказок, а также отведать иван-чай и квас.

В Переславле-Залесском ежегодно проводится много интересных фестивалей и праздников. На одном из них – «Ночи в музее» –побывали участники пресс-тура. Это ночное событие проходило в Переславль-Залесском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике в Успенском Горицком монастыре XIV века.

Также журналисты были в числе почетных гостей на дне рождения туристического комплекса «Попов луг», где отведали блюда, приготовленные по старинным русским рецептам.

Стоит отметить, что Переславль-Залесский – это город рыбаков. В его центре протекает река Трубеж, которая разделяет город на две части и впадает в озеро Плещеево. Местные жители наряду с автотранспортом имеют лодки, которые хранятся вдоль берегов.

Здесь в пресных водах водится 16 видов рыб: плотва, ерш, щука, лещ, окунь и др. Ценную промысловую рыбу ряпушку, которой славится Плещеево озеро, не ловят – она отмечена в Красной книге.

Экология края уникальна – нетронутая природа под особой охраной. На переславльской земле произрастают типичные и редкие для этого региона виды растений. В смешанных лесах водятся лоси, кабаны, олени, куницы.

В Переславле-Залесском построено много современных комфортабельных гостиниц на любой вкус. Участники пресс-тура останавливались в отеле «Переславль». Он имеет более 100 уютных номера от стандартных до люксов.

Для туристов проводятся коллективные и индивидуальные экскурсионные программы по городу и его окрестностям, которые будут интересны и взрослым, и детям. Каждый побывавший здесь обязательно захочет вернуться.

 

А.Абрамова. Фото автора.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*