ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 13 июля

облачно с прояснениями+18 °C

Пятый Елисаветинский крестный ход

02 окт. 2016 г., 11:41

Просмотры: 239


По благословению митрополита
Крутицкого и Коломенского Ювеналия
18 сентября состоялся Пятый Елисаветинский крестный ход, посвященный памяти святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы
Феодоровны (Романовой).
 
Маршрут Крестного хода традиционно соединил две подмосковные исторические усадьбы Ильинское (теперь Красногорский район) и Усово (ныне Одинцовский район) – места жизни великой княгини Елисаветы Феодоровны и великого князя Сергея Александровича. Оба закончили жизнь мученически. Он погиб от бомбы террориста в 1905-м, она была заживо сброшена в шахту под Алапаевском в 1918-м.
Крестный ход был приурочен ко дню именин великой княгини – 18 сентября. В 1884 году именно в этот день великая княгиня Елисавета Феодоровна впервые присутствовала на литургии в храме Илии Пророка в родовом имении своего супруга в Ильинском.
Здесь супруги проводили лето, а к осени перебирались в соседнее Усово, где был построен добротный зимний дом. С тех пор эти усадьбы, расположенные по обе стороны Москвы-реки, почти напротив друг друга, были тесно связаны между собой. Хозяева, проживая в Ильинском, навещали Усово, и наоборот. Ездили верхом, в колясках, на линейках или кратчайшим путем по реке, переправляясь летом на лодках, а зимой на розвальнях по льду.
Именно по такому маршруту: от Ильин-
ского до Усова – и прошел Крестный ход. Собирая большое число паломников в общей молитве, он обычно идет по территории имения Ильинское-Усово, молитвенно освящая места памяти великой княгини Елисаветы
Феодоровны.
 – Сохранились семь зданий в ее усадьбах, – рассказала Анна Громова, председатель наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского общества. – Маршрут Крестного хода повторяет ежегодный переезд великой княгини Елисаветы Феодоровны из усадьбы Ильинское в зимний дом в Усово. Это охранительный Крестный ход, во время которого молятся о благополучии своих близких и своей страны. Молитвой освящаются все окрестные земли, на которых Романовы не благоденствовали, а трудились.
Крестоходцы пошли от Ильинского храма в селе Ильинском, мимо здания родильного приюта, выстроенного в 1892 году великим князем Сергеем Александровичем, мимо лазарета, открытого великой княгиней в 1905 году для воинов, раненных в Русско-японскую и затем в Первую мировую войны. Под остывающим осенним небом благовестили колокола на переносной звоннице.
Затем спустились к Москве-реке и прошли по заливному лугу. Началась переправа на плотах на другую сторону Москвы-реки. На первом плоту поплыли алтарники с хоругвями. Среди них впервые была хоругвь из женского монастыря Марии Магдалины в Иерусалиме, где покоятся мощи святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны.
Завершился Крестный ход торжественным молебном в белокаменном Спасском храме в селе Усово. За иконой святой мученицы Елисаветы шли около тысячи прихожан, воспитанников воскресных школ, сестер милосердия.
 После богослужения во дворе храма работала полевая кухня. В просветительском центре Спасского храма села Усово открылись уникальная выставка «Императорское имение Ильинское-Усово» из фондов 10 музеев, частных коллекций, рассказывающая об истории усадьбы Ильинское-Усово и ее владельцах, а также выставка, посвященная истории семьи Романовых в открытках.
Эти выставки организованы по инициативе фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и Одинцовского благочиния.

Елисаветинский крестный ход является частью программы, разработанной по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, и посвященной подготовке 100-летия их памяти.
 
О.СИДОРОВ.
 По материалам интернет-сайтов.